清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

愿心的升华

管理提醒:
本帖被 洞天福地 设置为精华(2008-05-05)
X/7_mU>aKT  
GWZXRUc  
作者:星云大师 文章来源:摘自《心甘情愿》 J<*Mk  
S|4/C  
D"f(nVEr  
|M>k &p,B-  
  心灵境界的不断提升,使我的生活领域更加海阔天空!仅仅一个“祈愿”;我也好像经历了春夏秋冬,单单一个愿心,我也花费了六十年以上的岁月,才慢慢有了这么一点悟道。 a&VJ YAB  
I3$vw7}5Y  
  我自幼生长在一个佛教家庭里,四岁时,就吵着要吃素,十二岁那年,又在极自然的因缘下,弃俗出家。在二十岁以前,我也与一般人一样,葡匐在香烟袅袅的佛殿,诚心祝祷—— `gs,JJ6N  
FEmlC,%  
  “伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨! F^G`Jf  
   请您加持,赐给我聪明、智慧、勇气和力量,让我一切顺利。” qm5pEort  
:Qp/3(g e  
  每天在朝暮课之后,我都这样地祈祷,心里觉得:这样祈求是理所当然的事。 k$_]b0D{4  
FN`kSTm*0!  
  但二十岁以后,忽然一个念头闪入心中:我每天向菩萨求这求那,都是为着自已,岂不太自私了吗!如果每一个佛弟子都像我一样贪得无厌,佛菩萨岂不感慨万分!自此以后,直至四十岁,每当礼佛诵经、讲经说法等各种功德佛事圆满后!我的祈愿内容,有了改变—— ;l?(VqX_E  
=F[,-B~  
  “伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨! &Q+V I/p  
  请您加持我的父母、亲朋好友和一切护法信徒, -XG$ 0  
  令他们身体健康,事业顺利,阖府平安!” ]~Qkg+>'&  
8J1.(Mwb?  
  佛陀垂目含笑,似乎是在嘉许我的进步,我自觉心安理得,沾沾自喜:我不再自我需索,我是为别人而求。 :uDB3jN[  
IE f^.Z  
  可是四十岁后,终于又有一天,我反观自照,略有所得:我每天这样的祝祷也是自私自我,不尽如佛法啊!因为我请求佛菩萨庇佑的对象,无一不是围绕在“我的”这两个字上……,这仍然是一种自私的贪求。自四十到六十岁,我的祈祷又有一番新的突破—— )II,HT-LY  
]qHO{b4k  
  “伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨! OSIp  
   请您给世界带来和平, BVp.A]  
   请您给社会带来和谐, M=`Se&-M  
   请您给众生得度因缘。” Jz0S2&  
@il}0  
  每次念完这段祈愿文,心中法喜不断涌现。我自认修行又更上一层楼,因为我不是为我自己,也不是为我的亲友信徒,而是纯然在实践《华严经》中所说的——“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。” .. TjEBp  
I|;#VejX  
  时光荏苒,心中的体会也不时递嬗。六十岁过去了,忽然在八识田中,我渐渐觉得自己对不起诸佛菩萨,为什么我总是请求他们做这做那?我又做了些什么?清夜自思,能无愧哉!六十岁后,在年近七十以来,我开始不断向诸佛菩萨如是告白—— bQjHQ"G  
DP]|}8~L  
  “伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨! 1&"1pH  
   请让我来负担天下众生的业障苦难! Sd6^%YB  
   请让我来承受世间人情的辛酸冷暖! @cGql=t  
   请让我来延续实践佛陀的大慈大悲! rNC3h"i\  
   请让我来代替如来世尊的示教利喜!” li P{Mu/LO  
?EAqv]  
  心灵境界的不断提升,使我的生活领域更加海阔天空。仅仅一个“祈愿”,我也好像经历了春夏秋冬;单单一个愿心,我也花费了六十年以上的岁月,才慢慢有了这么一点悟道。看来人生修行的道路实在是漫长遥远啊! rWqA)j*!  
dD<kNa}2  
CI'5JOqP  
b7j#a#  
愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。 >C3 9`1  
若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-05 00:29 | [楼 主]
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

“我不再自我需索,我是为别人而求” {ex]_V>  
阿弥陀佛
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-07 20:24 | 1 楼
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

不问别人能给我什么,想想我能给别人什么
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-07 21:25 | 2 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖
级别: 论坛版主

发帖: 1283
银子: 1681 两
贡献值: 4900 点

伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨! h3:k$`_  
   请让我来负担天下众生的业障苦难! lBCM; #P  
   请让我来承受世间人情的辛酸冷暖! u!Z&c7kPI  
   请让我来延续实践佛陀的大慈大悲! NY CkYI  
   请让我来代替如来世尊的示教利喜! 8S0)_L#S  
rg`"m  

菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-10 20:23 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 人间菩提