本页主题: 如何修忍辱波罗蜜(转) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

雨中莲花
新人进步奖
级别: 论坛版主

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3950 点

如何修忍辱波罗蜜(转)

菩萨善于净化自己的心,因为内心纯净,所以外在一切境相,对他毫无障碍。 ZiBTe,;  
>Lh+(M;+F  
y/>]6Pj  
dF$Fd{\4^  
  在一次讲经的会上,许多菩萨们都来听释迦牟尼佛说法,有位虚空藏菩萨问佛:“菩萨是如何修忍辱波罗蜜的呢?请世尊为我们开示。” SBBDlr^P  
-q9`Btz  
2=3pV!)4}  
nVqFCBB  
  慈悲的佛陀说:“菩萨修行忍辱波罗蜜,心等虚空,当被他人有理、无理的辱骂、殴打、嗔怒相向、怨对时,他不会有任何回报,因为这时菩萨的内心‘无我’,因为‘无我’,也就没有‘对方’的人我分别对立相,因此内心清净,舍离一切的感受、感想,他也不起:我应舍离无想等念,菩萨就是如虚空般地修忍辱行的。” p}qNw`  
k%iZ..  
|OXufV?I  
tL?nO#Qx  
  佛陀又说:“菩萨善于净化自己的心,因为内心纯净,所以外在的一切境相,对他毫无障碍,因他丝毫不会希望一切要随顺自己,菩萨就是这样如大自然般随缘无染,心‘空’而不执一切思想见解,不被一切感受牵引而能‘无相’,舍一切虚妄的愿想而‘无愿’,去除一切刻意的言行举措而‘无行’,菩萨就是这样修忍辱波罗蜜的。 @za X\  
%&L]k>n^  
l65-8  
O`nrXC{  
  好比虚空,虚空对一切没有憎恶或喜爱取舍,菩萨修忍辱波罗蜜也是一样,无憎无爱。又如不管外在如何改变,虚空本身是不会变易的;菩萨修忍辱波罗蜜也是一样,真心始终无变易。又无论外境如何,虚空没有亏损,菩萨修忍辱波罗蜜也是一样,心无亏损。又喻如虚空无生无灭,菩萨修忍辱波罗蜜也是一样,心无生灭。又如虚空没有戏论,菩萨修忍辱波罗蜜也是一样,心无戏论。又如虚空不会希望有所恩报,菩萨修忍辱波罗蜜,对一切众生也不会希望有任何果报。又喻如虚空无漏无系,菩萨修忍辱波罗蜜也是一样,离一切漏,对于这个三界世间不会有任何牵系执着。” 2k,!P6fgl  
DP=4<ES%+  
~/hyf]*j  
<<@vy{*Hg  
  释迦佛陀又进一步说明菩萨如何修忍辱行: k T$yHB #  
b?#k  
:T5p6:  
0*66m:C2  
  “当菩萨修忍辱时,心中不会想:‘他来骂我,我能忍受。’也不会认为他在骂我,我被他骂,以及他骂我什么,他怎么骂我,不见骂者、受骂者及所骂法。但是菩萨并不是戏论或刻意观想:‘他是空的,我也是空的。’菩萨也不思维:‘他骂我的音声好响,是从哪里出来的呢?’也不想:‘他不对,我才对。’也不想:‘他愚痴,我才有智慧。’也不观想:‘他是无常的,我也是无常的。’菩萨甚至不想:‘我应当修行忍辱。’ F&r+"O)^-R  
s 2t'jIB  
d($f8{~W  
S0V%JY;Gv  
  好比有人为了求一种叫娑罗树的树枝,拿着锋利的斧头到树林中,找到一棵大娑罗树,便砍下一条枝干,这时这棵树其它的枝干不会想:‘它已被砍伐,不砍我们了。’那枝被砍斫的树枝也不会想:‘我已被砍,其它不会被砍。’两者都无想,不生憎爱。 >;S/$  
zi~_[l-  
R v6 1*F4  
A&#P=m j  
  菩萨观知一切法性如草木、墙壁、瓦石等,没有憎、爱、忆想、分别,而能够示现割截身体头目手足,以教化众生,这就是菩萨修行忍辱波罗蜜,犹如虚空一般啊!” yM%,*VZ  
"^j& ^sA+  
;H5H7ezV  
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-14 06:27 | [楼 主]
飞天
知恩报恩

发帖: 355
银子: 489 两
贡献值: 4350 点

啊,原来是这样。不是为了忍而忍,而是根本无物让我忍~
我本求心心自持。求心不得待心知。佛性不从心外得。心生便是罪生时。
我本求心不求佛。了知三界空无物。若欲求佛但求心。只这心心心是佛。
Posted: 2009-05-14 11:44 | 1 楼
落花谷主
闲看花开花落 任尔云卷云舒
优秀斑竹奖 特殊贡献奖

发帖: 617
银子: 108 两
贡献值: 4950 点

Quote:
引用第1楼飞天于2009-05-14 11:44发表的  : s)W^P4<  
啊,原来是这样。不是为了忍而忍,而是根本无物让我忍~
3=V79&  
~0r:Wcj x  
赞!
闲看花开花落 任尔云卷云舒
Posted: 2009-05-14 13:12 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 人间菩提