本页主题: [禅话]禅的妙用 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

落花谷主
闲看花开花落 任尔云卷云舒
优秀斑竹奖 特殊贡献奖
级别: 论坛版主

发帖: 617
银子: 108 两
贡献值: 4950 点

[禅话]禅的妙用

仙崖禅师外出弘法,路上,遇到一对夫妇吵架。 u^=@DO'  
妻子:‘你算什么丈夫,一点都不像男人!’ }m_t$aaUc1  
丈夫:‘你骂,你如再骂,我就打你!’ UC|JAZL  
妻子:‘我就骂你,你不像男人!’ ;3 UvkN  
这时,仙崖禅师听后就对过路行人大声叫道:‘你们来看啊,看斗牛,要买门票;看斗蟋蟀、斗鸡都要买门票;现在斗人,不要门票,你们来看啊!’ RgGA$HN/  
夫妻仍然继续吵架。 1nB@zBQu -  
丈夫:‘你再说一句我不像男人,我就杀人!’ 7) 0q--B  
妻子:‘你杀!你杀!我就说你不像男人!’ DHzkRCM  
仙崖:‘精彩极了,现在要杀人了,快来看啊!’ S=O$JP79  
路人:‘和尚!大声乱叫什么?夫妻吵架,关你何事?’ 1+^n!$  
仙崖:‘怎不关我事?你没听到他们要杀人吗?杀死人就要请和尚念经,念经时,我不就有红包拿了吗?’ 8c).8RLf  
路人:‘真岂有此理,为了红包就希望杀死人!’ %6]\^  
仙崖:‘希望不死也可以,那我就要说法了。’ *Sb2w*c>  
这时,连吵架的夫妇都停止了吵架,双方不约而同的围上来听听仙崖禅师和人争吵什么。 yW> RRE;  
仙崖禅师对吵架的夫妇说教道:‘再厚的寒冰,太阳出来时都会溶化;再冷的饭菜,柴火点燃时都会煮熟;夫妻,有缘生活在一起,要做太阳,温暖别人;做柴火,成熟别人。希望贤夫妇要互相敬爱!’
Posted: 2009-05-14 19:12 | [楼 主]
落花谷主
优秀斑竹奖 特殊贡献奖

发帖: 617
银子: 108 两

[仙崖禅师就这样活用‘禅’了。]
Posted: 2009-05-14 19:12 | 1 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两

再厚的寒冰,太阳出来时都会溶化
不取于相,如如不动
Posted: 2009-05-15 11:24 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 人间菩提