«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
本页主题: 慧律法师佛学问答(三) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

雨中莲花
新人进步奖
级别: 论坛版主

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3950 点

问(47):我每天有定诵经的功课,有固定的遍数,但是,我因为有事外出,隔天再补不知道可不可以? dS~#Lzm  
Ap9 %5:]  
答:喔!昨天就讲过了嘛!你如果有定功课,被耽误到,隔天再补可以。 Z)RV6@(  
p|VgtQ/ )%  
问(48):请问出家的鞋子,在家众是不是可以穿?在进香和朝山的时候,是不是可以穿出家众的鞋子? 992cy2,Fb  
S'%!KGVe  
答:鞋子不可以乱穿的,这不可以啦!出家众的鞋子有洞啦,有洞就是看破的意思。在家人还没有看破啦。出家众的鞋子,在家众不可以穿。有的人会去买出家众的僧袋背,感觉出家人背那个很舒服,很时髦,他也买一个来背,不可以,知道吗?伪造沙门呢,不可以穿出家人的鞋子,你如果自己有家里穿过瘾的,没关系,在大殿穿,佛堂走来走去,出去就脱下来,不要假装出家人。 t^(wbC  
uI+^8-HZ;  
问(49):我有很多录音带,听一听就坏掉,这样要丢掉较好,还是放火烧掉较好?要怎样处理呢? ^RE("'+  
F!~oJ  
答:在座诸位,我们若要请录音带,请质量较好一点的,较耐用。请那种四十元的,听二遍,请六十的或是七十的,质量较好的,流通较久,左邻右舍要听,我们借给他听,他如果拜佛,我们也是有功德啊!所以如果要买录音带,买好一点,这录音带不用一定用烧的,听坏了丢掉没有关系,里面没什么佛像不要紧,不然你要怎么处理啊?就丢掉让垃圾车运走,这不要紧。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 13:44 | 10 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(50):诵《楞严咒心》与全部《楞严咒》的功德是不是相同? !; COFR  
|(O _K(  
答:最好是诵全部啦!《楞严咒》有五会,最好是诵全部,不要念咒心,咒心是最后一小段,初学的人可能不曾听过,《楞严咒》很长,五会的《楞严咒》,诵全部较好。 9zD^4j7  
0ZjinWkR[  
问(51):因为我身体不太好,六斋日的时候,我过午不食的时候,有吃一些糊状的麦片,补充体力,生病住院与治疗期间,都是这样做,六斋日是不是还要遵守佛的戒律呢? dEWI8Q]  
,5/zTLd   
答:那么,这样就不算斋日了嘛,你问这个问题,就不算斋日了,你如果六斋日的时候,要过午不食,你还吃一些糊状的东西,算说吃一些像“糊状的”,台湾话说是说,譬如说,米仔面,麦粉啦,下去熬,熬到糊状这样,照说这样就不算持午了,就不算持斋了,因为你已经吃到五谷了,这样不可以,这样算开缘了。生病当中开缘,不用坚持过午不食啦。 i9quP"<9  
}@avG t;v  
问(52):牛奶和果汁都不能用嚼的,为什么过午不食,喝果汁不犯戒,喝牛奶犯戒?请师父开示。 I+_u?R)$  
\KT}T  
答:这喝果汁,因为我以前也不了解,我看到这条戒律,我也搞不懂,想果汁可以喝,豆浆和牛奶都不可以喝,为什么会这样?我就问忏云法师,忏云法师就跟我开示说,吃这个豆浆会饱气啦,会饱气。所以,过午最好不要吃啦,喝果汁没有关系。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 13:45 | 11 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(53):中药的黄耆、人参、枸杞之类的,用来炖鸡汤,我不要吃鸡肉,晚上喝鸡汤,这样是不是有犯戒? = , ^eQZR:  
L[cl$ pYV  
答:喔,问这种问题。这样我来炖鳗鱼,喝鳗鱼汤。这习气也真重,喔!还真聪明,用这样逃避法律制裁啦!不可以,吃就要吃得彻底,为什么还要炖鸡汤、炖肉汤,我不要吃肉,喝汤就好,对不对?不可以。这众生的习气,确实对鸡进补的观念无法改变。的人,也不能随便就要吃素食,譬如说,有的小姐都自己一人,或者说男孩子在上班都自己一人。“师父,我吃素好不好?”我说:“不可以。”你不可以自己一个人吃素食,你自己一个人吃素,都会随便煮,随便炒个菜,瓜脯仔也吃,我告诉你,这样,经三年你就骨瘦如柴。我当时,就是在大学里面,坚持到底,因为,每次去,忏云法师每次都问我,你有没有吃素啊!逼到没有办法,我就吃素。当时又没有素食团,就去吃自助餐,大学的校门口外面,都有很多自助餐,就不知道要叫什么菜!我那时吃的菜,每天都吃一样,我一定叫一块豆腐,叫一元的空心菜,一元的包心菜,吃一元的饭,这样两块一块一块一块,刚好五块钱,要不然买二块钱的花生。吃素,我那时候坚持到底,就是死也要吃素,那时候很有志气啦!我听到这佛法,我绝对要吃素,好,坚持到底,吃一个月后,身体变得很虚,去厕所大便的时候,爬起来,呼!昏天黑地,眼冒金星,裤子都不知道在哪里?因为,每天吃一样的,你知道嘛?呼,没办法。那么到后来,有素食团的时候,大家才集体吃素,叫一个师姑,一个月八千元聘请她,煮午餐和晚餐,中午和晚上这样,才开始一直吃素食,所以,自己一个人吃素不可以啦!自己一个不要吃素,我讲这句话有因果我负责,真的,你自己一个人吃素,你一定随便煮的啦,你如果要好好煮,那吃素不要紧,所以,我觉得自己一个要吃素不好,如果在一个团体当中,有素食团这样没关系,你如果平常营养不够,泡一点高蛋白的东西吃,因为我们修行人,我们如果身体差,气色差,体力不够,人家就会批评我们说,你看他拜佛拜到那种死囝仔脸。所以,我那时候,吃素吃得很难过的时候,回到家,遇到我父亲,他很不满,你听懂吗?我出家,他就很不高兴了,那时候,学佛他就很不高兴,“你看你看,吃素吃到那种死囝仔脸,像个人吗?出家人吃素食,也不能骑马,怕去骑到他祖父。”呼!我父亲真聪明,六道轮回,你怎么知道,那匹马不是你祖父?真的呢,出家人不可以骑马,怕骑到他祖父,真的,这很难讲。所以这种问题,我们如果要吃素,我希望大家好好把身体养好,我就是因为那时候,坚持戒律,要吃素,身体都不行。 )%=oJ!)  
t&L+]I'P3  
台北有一位信徒,打电话来问我,师父,我听到你的录音带以后,我决心要吃素,但是,我吃了一阵子之后,我受不了,我很难受,我就再去买肉,但是,我如果买肉,我都跟肉这么讲,说不是我喜欢吃你,实在是我没办法,所以,我就当成药来吃,所以,我再煮肉的时候,我都没有加味精,我都不是为了爱吃,也没加盐,我就干脆炖来吃。那还不是一样?那样说有理吗?爱吃就说爱吃,没加盐,加酱油还不是一样,卤的反而更香,对不对?那不通啦,不通。他说他如果每次吃到豆类,因为肠胃差,每次都放屁,就不敢去大殿,一直噗、噗、噗。。。一直放屁。这样很糟糕,所以,这是身体差,胃差,我也是,我有时候在大殿里面,印光大师说,在大殿里面不要放屁啊!若是在大殿放屁,会做五百世的粪坑虫,所以有时,我要放屁的时候,我都稍微忍耐一下,慢慢的让它排出去,噗。。。没办法呀!忍太久了。笑到掉眼泪,有一次,我说了让你们笑,这是事实的事情,广化法师在大殿拜佛的时候,因为广化法师拿一根拐杖,他的脚行动不方便嘛!拜佛的时候我正好在后面,拜下去的时候,一直噗,喝口水,这是讲真的,那时他拐杖拿着一直跑,一直跑啊,我就去问师父说:师父,师父你怎么用跑的,他是外省人,讲国语我们听不太懂,来不迎(及),来不迎(及),意即来不及,啊!所以说这个。。。我们如果能到外面,所以我们要去大殿的时候,在外面先挤挤看,没有才进去,佛陀我没有,没关系,才进去,尽量这样较清净。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 13:45 | 12 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(54):拜八十八佛的时候,是不是每一句佛号拜下去时,要念忏悔文? .iXI oka  
B0#JX MX9  
答:这样对,要念这个“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,要念忏悔文,拜八十八佛,课诵本里面都有。 H:>i:\J/M9  
c2d=dGP>~f  
问(55):夏天的蟑螂、蚂蚁、蚊子很多,不能杀生应该怎么处理? N)N\iad^  
Aq:1  
答:我们家里最好是清理干净。我们清理干净以后,如果说自然跑来,若是我都是喷DDT、BHCW都喷,整排喷,我们若是清理干净以后,整排喷,如果虫又爬进来的时候,我就不管了,那是你自己爬过来自杀,那不是我的责任,没办法啊!难道你放任它到处爬啊!太多了,那你要怎样?没办法!就好象特攻队,整排喷,根本不可能的事情,是不是这样,所以就先喷DDT、BHCW这样喷,家里把它清理干净就好,如果以蚊子来说,点蚊香不犯戒啦!点蚊香,熏一熏,把它放出去这样,晚上睡觉最好挂蚊帐,再吹电扇,要不然没办法,会热死了,要不然怎么办? @ob4y  
<u%&@G$F>  
问(56):诵经念佛是不是一定要合掌?放掌、合掌有什么不同? K84Ve Ae  
'k?*?XxG  
答:这个念佛跟拜佛的时候,念佛一开始我们都是合掌;诵经的时候都有一种它那里有打一个大磬都有放掌,所以,你若按照课诵本,诵经的时候,它有放掌跟合掌,所以,我们在念佛的时候,都有先合掌,念差不多十分十五分再放下去这样,所以,要合掌也好,放掌也好,你如果感觉可以就合掌,可以的话合掌,若手太酸时候放掌。看你是做什么功课啦!因为他只是说:诵经、念佛的时候,有时合掌,有时放掌,这请师父教我们一下就会了。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 13:46 | 13 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(57):一般在寺庙里面,有念“地藏王菩萨”名号,一万二千遍,但是事后印送一千二百张作遗愿的佛像,是不是可以火化? T0=%RID%=  
.PJCBT e  
答:火化不要紧。 k1)=xv#S  
z),@YJU"z  
问(58):念三十万遍的《往生咒》要怎样回向? NwPC9!*  
hxQx$  
答:这不能这样讲的。《大藏经》第十二本,三百五十二页上面第十八行说,《往生咒》念三十万遍,决定往生极乐世界。讲得很清楚,那么念《往生咒》的时候,一天都念三百二十四遍,因为一串念珠是一百零八遍,要记数目,你若不记数目,你会懈怠啊!所以要记数目,念《往生咒》不是念三十万遍才回向,往生极乐世界,你如果三十万遍还没念完,就往生那要怎么办?所以要每天念每天回向,每天念,每天回向,知道吗?如果坐车时念的,不用回向,晚上要睡的时候,作一个全部的回向就好了,所以跟随师父的人,很多都诵《往生咒》跟《大悲咒》,我们这一辈子,藏经里面这样讲,诵《大悲咒》十万八千遍,临命终的时候,十方一切诸国土都现前,任你选,看要往生那一个国土,诵《往生咒》三十万遍的时候,临命终“阿弥陀佛”决定接引往生,但如果下品中生的,“阿弥陀佛”没来,只有两尊菩萨来,下品上生“阿弥陀佛”西方三圣才有来,下品中生、下品下生是“观世音菩萨”跟“大势至菩萨”来接引,这经典都有写。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 13:46 | 14 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(59):请问法师,愿消三障诸烦恼的“三障”作何解? heN?lmC  
6o4Bf| E]  
答:三障就是惑、业、苦,就是说我们现在都是迷惑,迷惑以后就再去造业,造业就继续再受苦,受苦就会再迷惑,惑、业、苦,惑、业、苦,这就叫三障,就像车轮一样,今天我们没钱,我们不懂得去赚钱,却跟人家签大家乐,愈签就越沉迷,就愈糟糕,不知道要赚钱,不知道要认真,没钱就开赌场,来抽一抽头,害人家妻离子散、家庭破裂、夫妻吵架,我们为了小小利益,来开赌场。你会说:我若是没开赌场,他没来我这里赌,也是去别人那里赌。噢,这样很行,意思就是说这只鸡,我们如果不杀,它也是被别人杀,我们不吃它,别人也会吃它,没差别啊!我们吃也一样,所以,我们慈悲呀!吃它是超度它,同样是这种错误的理论,这就是说,我们人为了小小的利益,为了要维持我们这个生命,为了三餐,不懂得用正确正途去打拼,每次都是想一些造业的点子,迷惑就没智能,没智慧就又继续造业,他本来是想追求看是不是会安逸一点,愈作就愈多,业就越重,到最后业就越重,就要受苦,种什么因就要受什么果报,所以“愿消三障诸烦恼”这个三障,就是说:惑、业、苦三障。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 13:47 | 15 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(60):世尊跟如来有什么区别? 9yt)9f  
/3pvq%i  
答:世尊就是九世之尊,称九界的至尊,佛经里面讲十法界、六道轮回。六道轮回:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这六道,再来说是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这个就是九法界,九法界的最高的就是佛,所以要是依照佛经讲,像孔子这种圣人,或是耶稣这种圣人,就太多太多,仅仅证阿罗汉的,每个都是圣人。他这个是世间的圣人,没办法超越时间跟空间,所以,孔子对生死的看法,他很少表示意见,弟子问他说:敢问死。他说:“末知生,焉知死。”请问孔子:死从何去?孔子就回答他:“生”你都不知道从哪里来了,“死”你怎么知道从哪里去。 ,q|;`?R;  
oPCtLz}z  
按照佛经来讲,孔子他是一位菩萨化身,来我们中国度众生,所以,孔子有很深的境界在。孔子到一条河的上面,在旁边看到河水在流,他说:逝者如斯乎!不舍昼夜。他说:这水一直流,刹那间在流,在变化呢,没有一分一秒的停留。“逝者如斯乎!不舍昼夜”这句话,就是跟佛经说的我们的意识,刹那间、刹那间在变化,刹那间、刹那间在执着,它每一秒钟都在变化,乃至每一秒你的头发到在长长,每一秒你的细胞都全在变化。所以,孔子他是悟到了第七意识的生灭法,于是“逝者如斯乎!不舍昼夜”白天、晚上都在变化当中,所以,聪明的人,他都随时在精进。所以,世尊的意思,也就是说,九法界的至尊,没有一位圣人有办法跟佛陀比,他的彻悟性是所有圣人当中是最高超的圣人,是这样子,就是世尊居九法界之至尊。 [@LA<Z_  
r{pbUk  
“如来”呢?“如”就是不变,“来”就是随缘。这心如如不动,叫做“如”。“来”呢?就是来渡化众生,随着如如不变的这种本性来,乘如如不变的本性,来渡化一切众生。“如来”意思就是讲,“如”就是随缘不变。“如来”就是说随缘不变,不变随缘,我们众生则是不能随缘不变,来到这个世间呢随时都变,看到境界随时都变。所以,我们是随境界而变化,不能说“如来”,佛陀是境界再怎么来,他全都如如不动,这叫做“如来”,也可称“如去”,“如去”,为什么呢?佛性本无来去啊!所以称为“如来”。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 13:48 | 16 楼
演芳
级别: 新手上路

发帖: 70
银子: 95 两
贡献值: 0 点

学习了,师兄!
Posted: 2009-05-16 17:26 | 17 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4950 点

坐下来,好好学习~~~
不取于相,如如不动
Posted: 2009-05-20 09:31 | 18 楼
«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 人间菩提