清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1733
威望: 1734 点
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点
在线时间:932(小时)
注册时间:2008-04-30
最后登录:2011-02-18

 真学佛

0
      什么是真学佛,什么是假学佛,什么是迷信地学,什么是崇拜地学,什么是有求的学。 .?_wcp=  
    由于学佛的目的不一样,方法不一样,最后得到的果报不一样,真正的学佛才能得到真实的利益,才能消灾免难,才能离苦得乐,才能真正往生西方极乐世界,剩下的那些个都离不了苦、得不了乐。我们如果把真学佛的内容、方法都明确了,你就能鉴别出哪些个是假的。 #:vosVqG  
    什么是真学佛?就是真正的去觉悟,不知道觉悟,你的“我见”去不掉,入不了佛知见,你没有愿力,你离不了相,外在的相上怎么用功都叫假学佛,再努力打佛七,再努力念这声佛号,你也是假学佛,真学佛就是真正地把佛菩萨教诲在为人处事当中去落实上,真正地把握正知正见不丢,丢什么都可以,丢点儿钱,丢点儿物都没关系,正知正见绝不能丢,念念为众生的愿力、出离六道的决心绝不能丢,这为真正学佛。真学佛的弟子,肯定是真吃苦,真干啊,真肯吃亏,真正地深信因果,绝不是口头的,口头的信因果,到事情上就忘,这属于一瓶子不满半瓶子咣荡,说明白还不明白,说不明白还明白,脚踩两只船的人。 2sy{  
    一般的人对真学佛的内容不明白,觉得很用功,但是用不到正地方,放眼一看,全国全世界学佛的居士们,都在哪个角度学?都是迷信的学的居士占多数,有求学佛的多,崇拜学的也很多,真正学佛的十个里不占一个,一百个里头占一、二个就不错呀! =5%jKHo+9z  
3>0/WbA:7E  
1、不迷信。真学佛就是老老实实的听佛菩萨的教诲,丝毫不夹杂,做什么事儿都想:佛是怎么说的?师父是怎么说的?没有自己的知见,告诉你一分恭敬一分受益,我们就肯听话呀,为人处事的时候尽量让我们生起恭敬心,有恭敬心不吃亏呀!恭敬心的因是什么果呀?吉祥如意的果呀,你不天天想消灾免难吗?就得真正的积消灾免难的因。多数学佛的人,都是在佛像前上根儿香,诵几部经,磕多少头,接着就念佛了,这叫事相上的学,念完了怎样?该怎样还怎样,这样的学就叫迷信,因为他在佛前求啊、忏悔啊,出了佛堂以后不改,照样跟众生搞对立,还照样嫌老人脏,买菜、做事儿时还照样贪,这就叫迷信。佛,哪有一个占众生便宜的?佛,哪有一个是邪知邪见哪?十方三世一切诸佛都是无私的奉献,他们的德行流传几千年,他们所说的经典都是永恒的真理,信,你就能消灾,不信,你就多找点儿麻烦而已,苦的是自己。 }`IN5NdYp  
    什么是迷信的学佛?就是虽然嘴里喊:阿弥陀佛、阿弥陀佛,读的是《佛说阿弥陀经》,接着出去还依旧心外求法,还要还因果债,还要破绽破绽,还要借借寿,还要求阿弥陀佛保佑保佑,保佑平安,不知道积因,反过来心外去求果报,这就叫迷信的学佛,但他挂的名字也是学佛的人,而且有的受了菩萨戒。 -t?S:9 [w  
迷信的学佛,容易生出一种报怨,由于自己认为好好地努力、认真地去学,学了一年两年,病没好转开始报怨了,“这么念佛,天天给他上水果,这病也不见轻,这佛也不加持我,这佛是假的,没有佛”,说佛骗他,他不明理,方法不对,说佛菩萨不慈悲。 nPfVZGt  
\"_;rJ{!aE  
      2、有求的信。说磕头好啊,磕头消灾,上寺院好啊,上寺院做义工,那可有德行呀!就天天往寺院跑,做义工,他都不知道给谁做,净给自己做。内在的一点儿愿力没有,不知道为众生而做,内在一点儿不知道离相,处处为了自己而忙碌得焦头烂额!这就叫有求的信。“一句佛号念到底,啥都不能夹杂”,归根结底怎样?见到人就“这个人咋这样呢?脑瓜子缺根弦儿,那个人咋哪样呢?脑瓜子进水啦”,然后呢,外在的还“一句佛号必须得念到底啊”,他自己根本就念不到底,劝别人念到底。一遇到事儿就不信因果,一遇到事儿,满脑瓜子是非呀。而且外在还得装样子,阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句佛号念到底,挂的是学佛的名,实际搞的是六道轮回,这样念佛消不了灾,为什么?因为这个心还是凡夫的心,还是轮回心。念佛,是以轮回心念的,该去哪道还去哪道。真正学佛的绝不在这种形式上装腔作势,让我们这个心遇到什么事儿都不波动为真学佛。 o]MQ)\ r  
    真学佛才能做到真精进,不知道真学佛这叫假精进,越精进往三恶途的道儿越近,由于他迷信,有求的心越大,离三恶途越近,甚至有的不明佛理,专门说:得多念《地藏菩萨本愿经》,不念《地藏菩萨本愿经》,你念这个佛号没有力量,你的业障太多,光念佛号消除不了,这都属于不明佛理的以盲领盲。误导一切众生,这样的果报非常的不好。《地藏菩萨本愿经》该诵,但是一定要有修行基础,懂得地藏经的真实义吗?地藏经是地藏菩萨的大愿力,是深信因果,是地藏菩萨的大孝心,你发出孝心了吗?你深信因果了吗?你发出大愿力了吗?做人的基础都不合格,读地藏经效果也不会太大。 5gGYG]*l  
      真正的学佛,必须依止经典。把五经一论好好看看,说有没有不读《地藏菩萨本愿经》往生不了的说法吗,看看有没有,没有,他们属于分别心看的经,经经相通,法法平等,佛佛相同,你这样学才行啊,才没有障碍。一句阿弥陀佛圣号,是大医王,但是,念这声佛号你没有愿力,你小医王也不是,为什么?那是喊破喉咙也枉然,因为有求心不去掉,这声佛号以啥心念出来的?是以有求心,“我得多念,自己消灾,对我们家人有好处”,佛不加持这样的人。 ?9v!UT&#  
    真正学佛的人不看世间过,都是因果相续相,哪有对错?如果一个学佛的弟子,你还看外面的过错,就证明你不想出离六道,问问自己,学佛为了啥?你如果认为人间很苦,就想出六道,那就赶紧真学佛,不能把学佛当样子,当任务,这样出不了六道。  t\{q,4  
    真学佛必须得先明理,什么是觉、正、净,必须得弄清楚,先学戒律,什么叫真正的戒律,外面持戒再好,内在的心总是波动,连转成人都转不了,还往生极乐世界?想转成人,你得持五戒十善合格,不合格转人转不成。衡量能否往生极乐世界的标准是什么,必须清楚,也就是谁能通过学佛,心中障碍越来越少,能体会到佛法是人生最高的享受,能过上一些佛菩萨的生活,那往生极乐世界你就有门儿啦,有希望啦,你再愿力相续,保证往生极乐世界!人们由于不明理,盲目执著这声佛号,以为一句佛号念到底这就叫学佛啦,这就叫不夹杂。我们看这花儿,只有一支花,没有叶,根很浅,甚至没根,这花儿很快就蔫巴呀,我们念这声佛号也是一样,佛号就是花儿,这花儿开得好,果就好,它需要绿叶扶,绿叶是什么?就是你的愿力,就是慈眼视众生的慈悲心,根是啥?深信因果,深信因果的根扎得深,吸收的营养多,花开得才鲜艳,你的绿叶越多,你的花儿开得才美,也就是成佛的助缘越多,我们心中的极乐世界果报才能现前。一般人这些助缘不要,去掉,我就要这一支花儿,能成吗?花儿的营养来自于叶,来自于根,来自于茎,阿弥陀佛佛号的这个营养也是一样,来自于八正道,八正道要不清楚,花儿这个营养不多,所以说很快就蔫巴,因为你念头正了,心就清净了,心清净了,无量的营养供养这支花儿,阿弥陀佛佛号的种子才开出鲜艳的花。 \H<'W"  
H4KwbTT"+  
      3、不盲崇的信。崇拜的学佛,天天冲着佛像膜拜,做事儿时跟没学佛一样一样的,包容心没增长,慈悲心没起来,感恩心也没有,愿力也不知道,崇拜的学也就跟佛结结缘,其果报该上哪道还上哪道。 {+z+6i  
    听了上净下空老法师的许多光碟,抱着不了义、方便说不放,他不知道那是方便说、不知道那是不了义,“咱就听老法师的,别人的谁也都不听”,断章取义,实际这样都属于谤上净下空老法师呀!老法师也没说非得让你这样修啊?老法师讲的究竟说、了义你咋不看看?觉悟念佛是真念佛,没有菩提心的念佛往生不了,你咋不看呢?讲得非常清楚啊!念佛,“念”字是今天的“今”,下边是 “心”,以今天的心念佛,佛是觉者,佛是大愿力的人,你今天的心觉悟,深信因果,你叫真正的念佛,你今天的心真正增长愿力,你才谈得上真念佛,所以说,“一念觉悟一念佛,念念觉悟念念佛。”觉悟了以后你再念这声佛号这叫事理圆融!不觉悟念佛叫什么?“有行无解增长愚痴”,增长糊里糊涂,越念越愚痴,最后虽然我们也闻到佛法,也念阿弥陀佛了,照样转成畜牲。天天抱着经典没有普贤行,经典上的条条都知道,所说所解的都是鹦鹉学舌,从文字上研究出来了,没有普贤行,不懂得离相,“有解无行增长狂慧”,最后变成魔怔,十方三世一切佛都是依止普贤行而成就的,所以说应该解行并重,事理圆融!咱们讲的转念,真正落实普贤行,是解行并重,事理在一块儿,既不弃事儿,也不弃理,事相上随缘,理,明明白白,随这个缘,身受心不受,随缘了旧业啦!随缘增长愿力,不就事论事儿,还离相了,这些微妙的道理咱都没细讲,你肯听话好好落实你就契入真实义了。 
不取于相,如如不动
Posted: 2009-06-09 15:59 | [楼 主]
飞天
知恩报恩
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 355
威望: 356 点
银子: 489 两
贡献值: 4300 点
在线时间:291(小时)
注册时间:2009-01-12
最后登录:2010-12-19

 

我本求心心自持。求心不得待心知。佛性不从心外得。心生便是罪生时。
我本求心不求佛。了知三界空无物。若欲求佛但求心。只这心心心是佛。
Posted: 2009-06-09 16:51 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 人间菩提


Powered by 净业寺 © 洞天福地社区 Corporation