清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

回答路人

回答问路人 a9]F.Jm  
w.Cw)# N  
在生活当中,我最乐于回答的问题就是外地人向我询问道路如何走(如何达到他们的目的地)?由于我是从事业务工作,经常出差的原因。早些年的通信、交通、住宿等远没有现代这样发达,每到一座陌生的城市,向当地人问路成为必须的经历。 yw2Mr+9I  
P'%#B&LZo  
对那种寻找目的地而又不明确的急切心情,我深有体会,在问路的过程中一般有以下几种情况:一种是详细的回答,使我感激涕零(绝不夸张);二种是漫不经心的回答,使我茫然;三种是随手一指,使我不知所终;四种是默不作声,使我无可奈何。在这四种回答中,第三种的随手一指,最叫人摸不到头脑,不知指的方向是对、是错,这样的指路还不如默不作声使人踏实一些。所以,在我的家乡,不论何时何地,我对待向我问路的人,一定会耐心详尽指明道路,并根据对方的实际情况,有针对的回答出最方便、易行的出路,特别是开汽车的司机,要避开禁行线、单行线等。如果条件、时间允许,就亲自带领他们达到。我们生活在一座城市里,对这座城市的大街小巷了如指掌,我们穿行在街区中,有许多捷径,这一点对外地人丝毫没有作用,由于捷径的“隐蔽性”与“熟悉性”,往往并不适应外地人行走,给外地指出“捷径”,结果会造成更大的麻烦。其次,到了一座陌生的城市,一些人有“转向”的感觉,分不清东西南北,这样就不要告诉他们东转、西转,最好告诉他们左转、右转,“左右手”对每个人都是十分明确的。再有,回答问路,一定是自己了如指掌的路径,自己如果都含糊,问路人就更含糊了,莫不如另请高明,以免误人行程。 kZ7\zbN>  
sdN@ZP  
修学佛法就是寻求我们真正要去的“目的地”,回答问路与回答佛法问题有着许多相似之处,弘法利生,首先要耐心详尽,其次是自己掌握的,而且是非常确定的,再次要结合对方的特点,有一定的针对性。 4efIw<1_  
h,%`*Qg6  
应注意的问题是:一是不好以自己的“捷径”,强加给对方(对方的根性、经验、阅历与自己有很大的差别);二是不好随便乱说,哪怕只回答很少一部分,也不能任由自己的意思“添枝加叶”;三是我们熟知的,不代表对方也熟知,所以,不能把最最基础的佛法忽略不计。初入佛门与初到一座城市的感觉差不多,既新鲜又陌生——新鲜感是初发心,要极力去保持住,才有走下去的决心;陌生感是茫然不知前程,要使人明确终极归途,如何达到归途?因人而异,相应就好。 uq?((  
omz%:'m`~  
我亦凡夫,昨天有一位驾车的司机向我问路,我很明白告诉他如何走,当他行驶一段后,我见他又在问别人,我莞尔一笑,不相信我不要紧,只要我告诉他的出路是正确的,就问心无愧了。因为当他接近终点时,会相信我的。
不取于相,如如不动
Posted: 2009-06-16 11:46 | [楼 主]
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

我最讨厌那些个,不知道的瞎指路的了,唉,多次被害得走了一遍又一遍,特别是询问几个人,一个跟一个所指的都不一样~~~最害人了。。。。。。
不取于相,如如不动
Posted: 2009-06-16 11:48 | 1 楼
飞天
知恩报恩

发帖: 355
银子: 489 两
贡献值: 4300 点

哈哈哈哈~  还好了,我没遇到过乱指路的,不过遇到过不愿意指路的,那就算了喽。 4H9mKR  
只要自己好好给人家指路就行了。
我本求心心自持。求心不得待心知。佛性不从心外得。心生便是罪生时。
我本求心不求佛。了知三界空无物。若欲求佛但求心。只这心心心是佛。
Posted: 2009-06-16 15:14 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 人间菩提