本页主题: 我们需要“好处” 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

我们需要“好处”

(转贴) >?5`FC  
    一位信佛朋友的妻子向我抱怨:“信佛有什么用?每天就知道念佛,也没见得到什么好处。”说到信佛的好处,既有“直接好处”,当然,更多的是“间接好处”。 U6{ RHS[  
Zhw _L  
    就拿这位朋友来说,没信佛前总与妻子吵架,根本听不进去妻子的话,信佛后,渐渐的烟不吸了,酒不喝了,脾气也好了,妻子的唠叨与抱怨,他也能相视一笑;由于戒除了不良嗜好,身体状况逐步改善;变暴躁脾气为温和脾气,即平和了自己的心情,夫妻关系也得以和睦。怎么能说信佛没见好处呢? l{ k   
6;VlX,,j  
    有许多人认为“好处”就是应该是“既得利益”,一般把“好处”归结到物质利益方面,比如金钱、地位等等,而忽视了精神层面的东西,那么,我们可以设想一下,如果少了一个健康的身体,少了一个快乐的心情,再丰富的物质“好处”,也缺少实在意义。就听一位病人说过“宁做健康的乞丐,也不做富裕的病人”。这样是感慨,我想只有身处疾病困扰时,才会有深切的体会。 i^=an?}/  
R,(^fM  
    无论怎样的贫困,只要有快乐的精神品质,都会生存下去;相反,虽然有富足的物质生活,却没有快乐的精神世界,生存就是一件极其痛苦的事。所以,什么样的“好处”可以使我们快乐?不言自明。 #ws6z`mt  
HtMlSgx,8>  
      修学佛法,当然是为了获得“好处”,没有“好处”就没人信佛了,然而,我们要获得什么性质的好处?就值得我们深思了。我想,修学佛法最直接的好处就是:通过佛法的薰习,不论身处什么样的环境与境遇,都能够保持一颗平常心,从而获得人生快乐的体验,不因物喜,不因物悲,这是难能可贵的。 6rk/74gI,a  
:x_l"y"  
至于信佛、念佛、拜佛,就想要发财,这样的好处是无法满足的,追求这样的“好处”,无异于缘木求鱼,痴心妄想了。 #SL/Jr DZ  
x9uA@$l^|  
如何不断获得“好处”?方法很简单:不断为众生提供“好处”,有益于众生的事,就去做;有益于众生的话,就去说,在给众生“好处”的同时,自己才可能获得大大的“好处”。也许我们当生未获得“好处”,但是,最重要的是我们种下了“好处”的种子,总有那么一天,这粒种子会发芽、生根、开花、结果。 sbgRl%  
bw@tA7Y  
我亦凡夫,前几日购买了一辆公路自行赛车,同事笑我乱花钱,买了一件没什么大用的东西。我想,锻炼身体的投资,总比有一天为拯救身体而“投资”,“好处”更直接、更大一些吧?
不取于相,如如不动
Posted: 2009-07-28 14:23 | [楼 主]
飞天
知恩报恩

发帖: 355
银子: 489 两
贡献值: 4300 点

我学佛以后的好处是不怎么跟人争论了。 3<B{-z  
还有好处就是越来越傻了。
我本求心心自持。求心不得待心知。佛性不从心外得。心生便是罪生时。
我本求心不求佛。了知三界空无物。若欲求佛但求心。只这心心心是佛。
Posted: 2009-07-28 15:14 | 1 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

我得到什么好处了呢??突然思考这个问题的时候,发现,....这个问题真难。
不取于相,如如不动
Posted: 2009-07-28 15:18 | 2 楼
演芳
级别: 新手上路

发帖: 70
银子: 95 两
贡献值: 0 点

快乐学佛,好处多多。 "~N#Jqzr:  
我的体会,我学佛我快乐。
Posted: 2009-07-28 16:53 | 3 楼
雨中莲花
新人进步奖

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3900 点

Quote:
引用第3楼演芳于2009-07-28 16:53发表的  : #xNLr   
快乐学佛,好处多多。 { P&l`  
我的体会,我学佛我快乐。
wMT?p/9Blm  
我也是 哈哈
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-07-28 18:28 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 人间菩提