本页主题: 对佛教徒宣传《玉历宝钞》等外道善书的批评(转贴) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1733
威望: 1734 点
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点
在线时间:932(小时)
注册时间:2008-04-30
最后登录:2011-02-18

 对佛教徒宣传《玉历宝钞》等外道善书的批评(转贴)

0
注:(清凉在别的网站看到的这篇文章,争论声也是一楼盖过一盖。所以,转发到这里。末学只是转,不代表任何观点) ?Sqm`)\>4  
jJvNN -^  
m0"\3@kB  
登陆过一些佛教网站,偶尔也去佛教论坛,有时也去一些流通佛教书籍的书店看看,大致了解了一些情况,对于民间佛教信仰,令人最担忧的是:缺少正见,太迷信。看上去信佛的人很多,但正信的太少,迷信却是相当地盛行,正如心密三祖元音老人所说:执相的多,无住的少;求佛的人多,修行的少......只担心如此下去,佛教会变成迷信的代名词,所以不得不在网上大声呼吁:提倡正信,反对迷信! Zy%Z]dF  
:I('xVNPz  
很多网站都在宣传流通一些如《玉历宝钞》、《太上感应篇》、《三世因果经》这些内容,这都是不如法的。居士拿出自己的钱来印书结缘,建立网站,宏扬佛法,发心很好,但宣传的内容要好好的考虑一下。 ;cr6Xop#?  
B`aAvD`7  
《玉历宝钞》、《太上感应篇》都不是佛法。有人说,这些书虽然不是佛法,但也劝人行善,也讲因果,有什么不好?是的,它们是劝人行善,但他们的善恶标准有待商榷。它们也提倡因果,但它们所提倡的因果和正信佛法有着根本的不同! -Tx tX8v  
o0L#39`' g  
佛法所说的因果是科学、朴素的道理,强调自作自受,一个人得到的种种或好或坏的果报,是因为他的念头,语言,行为,造了或善或恶的“业”,并非什么鬼神的评判和惩罚。佛教虽然承认有鬼神的存在,但鬼神也受业力的支配。而佛法所说的“业”,意为“造作”,或可解释为一种 “运动”,一种力量,一个人由于对自我和外界事物的执取,而产生了种种贪、嗔、痴的念头,造作了种种的语言和行为,而每一个意念,语言,行为都会产生一种力量,这种力量不会消失,遇到缘而成熟。 "Zk6B"o)  
j1 <1D@UO  
佛法所说的因果,既包含了世间哲学所说的因果,“如吃饭是因,饱了是果,饱了是因,大小便是果。”也包含看普通人看不见的三世因果。有情众生流转生死的前因后果在佛法的十二因缘里有透彻的分析。 )'~FDw\6  
x,dv ~QU  
太虚大师曾经指出,世俗人通常对因果存有两种不正确的认识:一种是无因无果的断灭论;一种是神道设教的因果观:即人做了善,神就保佑;做了恶,神就惩罚.(详见《太虚大师全书》第二编《三世因果》)。而《玉历宝钞》、《太上感应篇》是典型的神道设教的书籍,它们所说的因果就是太虚大师所批评的因果观。它们所宣扬的善恶标准,是神道设教的善恶标准,带有明显的迷信思想。 OpLSjr  
;Y^RF?un  
有人说:“什么是迷信,什么不是迷信,你说得清吗?宁可信其有,不可信其无。”是的,迷信与不迷信之间没有绝对的界限,但有一个大致的标准。正信的佛教徒应以佛所说为标准,用佛菩萨所说的经论来衡量。所以在佛陀的八正道里,第一就强调的是正见,其次是正思维。 5m42Bqy"  
*F*X_O  
下面是对这些书的简要分析: gxM8IQ  
m-RY{DO+  
《玉历宝钞》是以道教信仰为主的一本神道设教的书。在《玉历宝钞》里编造了一个孟婆汤的传说,用来解释“人为什么不能记忆前生”,同时又虚构了一个孟婆这样的人物,说孟婆是汉代人,但是请想一想,孟婆之前谁来完成这一任务?事实上佛教对这些早有客观的解释,人死的时候,四大分离,生死间经过深度的昏迷,表层意识早已消散,惟有阿赖耶识还在,中阴身在业力的推动下投生到相应的境界里。重新投胎后的人,由于前世的惑,无法回忆起前世,因为一般人的意识无法深入到阿赖耶识里,只有少数深入禅定的人可以在定中看到前世的影象。还有极个别人,前生思想清净单纯,妄念较少,还留有前世的记忆。这种人一般出现在山区农村。 5XI*I( .%/  
T6$<o\g'  
根据佛教经典,犯有较严重罪恶的人才会感得地狱之果报,而有些轻一点的罪恶,虽然也会受到相应的果报,但还不至于下地狱,而在玉历宝钞里,很多看上并不严重的过失,都要下地狱而且遭受种种惨烈的刑罚。让人不禁怀疑:阎罗王怎么连轻重都把握不住了?还有一些,看来没有什么罪过的,居然也要下地狱。如“妇人生产未超过二十天,就接近井、灶、洗涤衣服,将血污之衣、晾在高处,并污秽到了神明”。此罪庆归其妇一家之长的有三分;妇人则有七分之罪。 @UX@puK`/  
J"rwWIxO*  
如“衣裙上绣龙凤像,衣服器皿上雕刻绘画太极图、日月、北斗星、寿星、王母、和合二仙,对着北方天空便溺、哭泣,随便呼叫神佛的名号。。。。。。。" 等等。 DZRxp,  
1,QZnF!.x  
一般来说,佛经上讲有十八重地狱,而《玉历宝钞》却说地狱是八重。“不随便呼叫神佛名号”也与佛教的说法相悖。佛教不但不反对呼叫佛菩萨名号,而且还提倡于行住坐卧中念佛,大声念佛,日常生活中一句往往佛号脱口而出更是极平常的事...... [r8 d+  
GuWBl$|+b  
仔细查看,破绽较多,这里不一一列举了。 HW72 6K*  
e,&%Z  
《太上感应篇》是道教假托老子之名作的。观其内容无非还是强调:“天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算。算减则贫耗,多逢忧患;人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之;算尽则死。 =7fh1XnW  
0 0&$SE  
又有三台北斗神君,在人头上,录人罪恶,夺其纪算。又有三尸神,在人身中,每到庚申日,辄上诣天曹,言人罪过。月晦之日,灶神亦然。凡人有过,大则夺纪,小则夺算。”因果网络错综复杂又岂是一个加减法能算清的? %}X MhWn{  
i(;-n_:, `  
经末一段,迷信色彩就更浓了。“晦腊歌舞,朔旦号怒;对北涕唾及溺,对灶吟咏及哭;又以灶火烧香,秽柴作食;夜起裸露,八节行刑;唾流星,指虹霓;辄指三光(指日、月、星之光),久视日月......如是等罪司命随其轻重,夺其纪算。算尽则死;死有余责,乃殃及子孙” 流星,彩虹,日月等等,都是极普通的自然现象,编造者却把这些看成神秘的东西,手指一下都不可以,看久了也不行,都有罪过。这是一种的愚昧的庶物崇拜,也说明了一些古代人自然科学方面知识的贫乏。 z|*6fFE   
rVy\,#|  
至于所谓的《佛说三世因果经》,根本不是佛说的,本来叫三世因果文,查汉文《大藏经》,里面没有它。一般我们看到的本子,前面没有“如是我闻......”,也没有译者,没有翻译的年代。但有的版本上不知道谁也给它前面加了一段“如是我闻”之类的话,堂而皇之的冒充起佛经来,但假冒者的水平毕竟有限,还是看上去不像。高僧翻译出来的佛经文笔不会差到这种程度。从三世因果文的行文来看是民间浅白的歌谣形式,(成书的年代估计不会早于民国),从它宣扬的内容来看是宣扬因果报应,但它的所讲的具体的因果对应关系是不是就是那样的呢? %E"/]!}3  
!h>$bm  
这些民间伪造善书,还有一个共同特点是书末不免都要加上一段印赠宣传这些书会得到如何如何的福报,不信又如何如何地遭到恶报的话。如《玉历宝钞》卷末说“印刷流通玉历得福报,不信玉历要遭恶报,收藏玉历必有奇祸。”是伪造者惯用的伎俩,主要是怕别人不信目的很明确,就是要让人大量的宣传流通这些书。有些疑神疑鬼的人出于 “宁可信其有,不可信其无”的想法,害怕真的遭到什么报应,不敢不信,于是花钱大量印刷流通,这也是这些书能够流传这么广泛的原因。还有些人虽然觉察出他的欺骗性,但出于一种“反正是劝善,也许能改善社会风气”的心态,也不去戳穿它。 PV6 *-[  
j#P4Le[t  
这些书,真能起到改善社会风气的作用吗?客观地说,民国以前应该是能起到一些作用的,而到了今天,它的作用就值得怀疑了。我们可以看到,那些胡做非为的人一般是不信这些的,信这些的大多数是一些善良老实的人。 [V, ;X  
YBIe'(p  
有人说,只要是劝人行善,真的假的又有什么关系?这种说法是不对的。 KHz838C]  
[; ?{BB  
他们劝善的功德是值得肯定的,但作为佛门弟子应该对它们所带来的负面影响有所觉察。正信的佛子应该清醒的认识到,宣扬这些民间伪善书的种种过失: }]+}Tipd  
ws>Iyw.u  
首先,我们要认识到把这些伪造善书和正信佛教的典籍放在一起流通宣传会影响佛教的形象,造成一些人对佛法的误解。这就好比一个名家精品荟萃的画展,里边突然放了几幅技巧拙劣的画作,无疑降低了整个展览的品位,干扰了观众的视觉,从而影响了人们对整个画展的印象。往往容易引起一些知识分子的反感,甚或成为谤法之因。对于佛门外人士,信仰它,宣扬它,无可厚非,佛弟子还要赞叹其劝善的功德,但佛门弟子,还是以不宣扬这些为宜。 r/sRXM:3cZ  
-#;VFSz,9*  
第二,编造者虽然目的是劝善,但由于其智慧偏低,本身的理论水平有限,佛道不分,所造的东西在劝善的同时也带有一些低级的迷信思想。大乘佛教里唯有登地以上的菩萨和精通五明的学者才有造论的资格。那些民间信仰者所编造的东西,能把人带上正确的道路吗? zl 0^EltiU  
9~'Ip7X,!  
第三,他们提倡的因果观和佛教的因果观是不同的,很容易混淆一些人对佛法所说的因果的理解。他们提出的种种戒律,如“不可手指彩虹,久视日月,对北方天空高喊”等等,正是佛法所批判的“禁戒取见”。 f^sb0nU  
-!G#")<  
第四,有些书(如《玉历宝钞》)渲染鬼神气氛,夸大地狱的恐怖,编造谎言,用”信我就得福,不信就遭殃”恐吓善良的老百姓。 +1jqCW  
5z w23!  
第五,佛法强调“平常心即是道”,而疑神疑鬼的想法、神秘的心态会给佛法的修行带来种种的障碍,一些着相入魔的例子,都和这种神秘的心态有关。 8sF0]J[g{  
[pgkY!R?)  
第六,有人说,这些是给一些钝根人的应机之说。这种说法也是不对的。不管学生的接受能力强还是弱,老师都应该教给它纯正的教法。就好比一个天资不高的学生跟老师学英语,是不是因为这个学生不是太聪明老师就不教给他纯正的英语而是教一些河南式英语或着四川式英语呢?佛说八万四千法门正是对应种种不同的根基,难道还不够用吗? rbun5&RCyW  
x ETVt q  
民国期间,印光大师曾经教人看《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》等的书。那是因为神道设教的信仰当时在民间极为盛行,几乎家家户户如此,而各种乱七八糟的会道门极其猖獗,如一贯道、同善社、罗祖教、弥勒教、大乘教、圆顿教......等等等等,印光大师不得以,教看道教的感应篇等书,因其虽然不是佛法,但总比种种邪魔外道好得多,那也是大师为应当时之机不得以的方便之举。而当今的时代,科学观念深入人心,多数人对迷信色彩较浓的东西敬而远之,因此宏扬佛法似应以理性、科学、正信为主。 SA 4je9H%  
ZX6=D>)u  
第七,弥勒菩萨所制定的瑜珈菩萨戒四根本重戒中的第四戒就是说像似法戒:“若诸菩萨谤菩萨藏。爱乐宣说开示建立像似正法。于像似法或自信解或随他转。是名第四他胜处法。如是名为菩萨四种他胜处法。” T.P Z}4  
k,iV$,[TF  
所谓“像似正法”即不是佛法,或依附佛法的外道。“或自信解”就是自己建立一套,“随他转”是信受并弘扬他人的邪说。若菩萨如是而行,就是犯下了根本的重戒。太虚大师曾谆谆告诫学人:“此一条为菩萨最紧要之关头,学者其勿忽诸!”(这里的解释引自济群法师的〈瑜珈菩萨戒〉要义。) A;j$rGx  
B m@oB2x)  
第八,对于外道,佛教并不排斥,对于种种有传统的外道和高水平的外道,佛教也欢喜赞叹。但为了维护佛法的纯正性,佛教徒不应向人宣说外道法。对于外道典籍佛教徒也不是不可以看,但要看哪一部分,如道家老庄的学说,值得一看,而如果要把外道糟粕的部分拿来学习,还向人推荐,这是否妥当呢? Q0uO49sg  
>wk=`&+V@  
除了本文所讨论三本书外。很多民间信仰的伪造善书和一些早已被否定的伪经还相当流行。这些现象反映了我国当前的民间佛教信仰状况。相当一部分佛教徒对佛教的基本教理的认识比较模糊,对佛法抱有相当严重的误解,仅有的是一种盲目的宗教热情。当然这也提出了一个问题,就是佛法的基本的教理的普及的问题。 5`'au61/2  
Y1_6\zpA  
老百姓对佛法不了解,情有可原。但令人遗憾的是,很多颇有影响的佛教网站还在宣传推荐这些书籍,甚至一些很有名气的法师也在推荐这些东西,实在令人觉得悲哀啊。 +6)kX4  
.y_bV=  
但是,迷信止于智者。有正见,有洞察力的佛子不会任这种现象蔓延,广发菩提心的佛子有责任维护佛法的纯正性,有责任把正信的佛法宣传给广大信众。
不取于相,如如不动
Posted: 2009-07-28 15:41 | [楼 主]
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1733
威望: 1734 点
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点
在线时间:932(小时)
注册时间:2008-04-30
最后登录:2011-02-18

 

一楼: 5Du>-.r  
支持,说的很好,很对 y5AXL5  
]dGr1 ncu  
二楼: \A3>c|  
外内的区别是什么?是皈依的对境不同.宣传善书就代表皈依外道天神吗?末学以为不是的.无非是有人希望以书,先让人趋入善,再进菩提门。。。没有地基,即善,何谈建筑高楼?世间万物本是和谐的,兼容的...又何必划一为"佛教"?我们自然认为佛法是最好的,但是他人未必能消化的. ghJ,s|lH  
32bkouq  
有人需要以<太上感应篇>得度,佛菩萨也会化身为其说相应法的. w[,?- Xm  
;(Ajf.i  
我个人喜欢一切展示爱的,善的事物,也许有些并不究竟,但是那一刹那的感动,一刹那的相信,一刹那的悔意。。。必将为人种下善与爱的种子。 8W1K3[Jj<  
Z*)y.i`  
如此世间,莫道成就菩提正觉,多少人连人字都还没做好呢?一点羞耻,惭愧心都没有的人也大有人在。。读读善书,未尝不可。关键是心的皈依在何处。 ]lB3qEn<  
Ot2zhR )  
个人观点,说说而已。 yjOu]K:X  
RP|>&I  
0,~6TV<K  
三楼: ;1R?9JN"  
佛教徒禁看异教的书籍吗? FQ_%)Ty2  
N&x WHFn]C  
《正信的佛教》 <9d-Hz  
P"V{y|2  
聖嚴法師著 bU:}ZO^S  
/XW&q)z-Hl  
在原则上,不但不禁止,甚至还鼓励。因为佛教相信,佛教的信仰是合乎理性的,凡是信仰佛教并且已对佛法有了相当程度的认识之后,纵然要他改信其他的宗教,也是办不到的。所以,异教的任何宣传,对于一个正信的佛教徒而言,是足够接受考验而无法动摇他的信心的,又因佛教不是独断信仰的宗教,所以不否定异教的应有价值。佛教将化世的法门分为五乘,人天乘便是五乘的基础,是一切法门的共通法门,也是一切宗教与哲学的共通善法。因此,佛教对一切异教的经典书籍,除了那些武断、迷信、不合情理的部分之外,都会给予它们应有价值的肯定。 x#:BE  
+C'TW^  
同时,一个正信的佛教徒,应当也是一个佛法的传布者,对于弘扬佛法的技术来说,为了使得异教徒们改信佛教,或者为了摄化那些正在徘徊于佛教及异教信仰 9Ew:.&d  
之间的人们来归依佛教,对于宗教比较学的知识,乃是非常重要的。如果不能说出佛教的信仰优胜于其他宗教的信仰,岂能使人心悦诚服地信仰佛教?所以,一个理想的佛教徒,应该要具备若干程度的异教知识。(注十三) n2jvXLJq  
wzDk{4U  
当然,对于一个初信佛教的人来说,研究异教的义理是没有必要的,所以佛教主张学佛有余,可以用三分之一的时间去看外书,否则,自顾不暇,那有闲工夫去研读异教的书籍呢? cz7 CrK~5  
d Y:|Ef|v(  
注十三: D8@n kSP  
十诵律卷三八佛言: ]8xc?*i8  
‘从今为破外道故,诵读外道书。’ T]Tdx.B  
_X,[]+ziu%  
根本杂事卷六佛说: l}Q"Nb)  
‘不应愚痴,少慧不分明者令习外书,自知明慧多闻,强识能催外道者,方可学习。’ ,TKs/-_?  
tL={y*  
‘当占三时,每于二时佛经,一时习外典。’ 7g A08M[O  
5q(]1|Se i  
‘于日初分及以中后,可读佛经,待至晚时,应披外典。’ |2 YubAIZ(  
WNn[L=f  
共勉 XSm"I[.g  
M1/M}~  
南無大智文殊師利菩薩
不取于相,如如不动
Posted: 2009-07-28 15:46 | 1 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1733
威望: 1734 点
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点
在线时间:932(小时)
注册时间:2008-04-30
最后登录:2011-02-18

 

五楼: GBH_r 0  
个人不会介绍《玉历宝钞》和《太上感应篇》给初学者看。理由同以楼主帖子。 Jv_.itc  
B ~fSMB6h  
但不是所有的善书都不可以让初学者看的,如《了凡四训》这类的善书个人认为是可以阅读的。 eu# ,WwlG  
<Rcu%&;i  
重点是要懂的决择。其次不可把善书与佛经同等看待。 CS/Mpmsp  
;y>S7n>n:  
六楼: ?z2jk  
这个现象比较奇怪。在大陆福建这里,普通的百姓,既信神(妈祖、张公祖师、黄公祖师),又信佛......让很多人不理解。 ~Cjz29|gp  
V]I:2k5  
能让初学者一入门, 就学习佛教经典,应该是比较正确的途径,根据个人的经验,一些未接触佛法的人,你拿一部经书给他,他会紧张半天:担心这个我看得懂么,担心看了这个会不会着魔,担心应该如何放置经书等等...........如此种种,莫不是因为佛教衰微所致,普通百姓对佛法有很深的误解,要么认为佛法是迷信,要么认为佛法高不可攀,要么认为佛法陈腐可笑..... Nls83 W  
uh]"(h(>  
还是祈愿诸位大德,能够多出一点介绍正信佛教、佛教基础、佛教入门之类的书籍,以摒弃世人对三宝的种种误解。 )y9;OA  
a q3~!T;W  
A /q2g7My  
七楼: X}ZlWJ  
1、心密三祖元音老人,他的法我修过,他是魔而不是什么佛菩萨再世。 KcC!N{  
K)\(wxv  
2、转世投胎做人之前是要吃药的,这一点很多人都知道,要不吃药很多人都会知道自己的前世事,有一点可以证明,大德入世之后他们也是不知道前世事的,到机缘成熟时他们才会豁然开朗,自己不知道就还要随便否认。 Iz DG&c  
&&[zT/]P  
3、对那些善书的理解个人比较赞同3楼的观点。 x^A7'ad0  
ldA!ou7  
八楼: T4mv%zzS  
你说的是孟婆汤吧,让我这门外汉告诉你吧,这只是一个传说,非佛教的。 WfTD7?\dw  
7;&(}  
九楼: )uZoH 8?  
對待外道善書, 應從不同的角度探討. "\e:h| .G  
=M7TCE  
《根本說一切有部毘奈耶雜事》 3sH\1)Zz  
aF!Ex  
"不应愚痴,少慧不分明者令习外书,自知明慧多闻,强识能催外道者,方可学习。" !; IJ   
>lrhHU  
"当作三时,每于二时佛经,一时习外典。" cv}aS_`f  
#~L!pKM  
"諸明慧者鎮學外典善品不修。佛言。不應如是常習外典。" -<_QF82  
o]Gguw5W{  
1) 閲讀者自身的條件. X0`j-*,FX  
tQWWgLM  
少慧不分明者不应令习外书. >c<pDNt?  
L>dkrr)e  
2) 合理的目的. (e.g. 弘扬佛法) 7paUpQit  
B`fH^N  
如明慧多闻, 爲了传布佛法, 对于宗教比较学的知识, 应该要具备若干程度的异教知识. OTj,O77k  
*ZaaO^!  
3) 時間的分配. IV'p~t  
Gqb])gXpl  
所以佛教主张学佛有余,可以用三分之一的时间去看外书. 但重點仍是閲讀自家的經典爲主. qj&b o  
mzX;s&N#  
4) 其實根據以上律典的説法, 外典善品不修而且不應如是常習外典. `H\)e%]  
l<(cd,  
外道善書固然有勸善的内容, 可以給於基本的肯定, 但不宜依此做修持. 有些弘扬佛法的方針; 強調釋, 道和儒並弘, 甚至把外道善書作爲入門, 造成了非佛、非道、非儒的混亂. 要知道這類的善書很多與佛法的基本原則是相背的. )0^ >#k  
H3 , ut  
共勉 gxwo4.,  
~2@Lx3t$  
南無大智文殊師利菩薩
不取于相,如如不动
Posted: 2009-07-28 15:53 | 2 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1733
威望: 1734 点
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点
在线时间:932(小时)
注册时间:2008-04-30
最后登录:2011-02-18

 

十楼: ?P/AC$:|I  
“要投胎转世重新做人就得吃药……”这种说法听来真的是很搞笑、也很误认的、请好自思维什么是因果业力?! 06 i;T~Y  
还有请问那位大德再入世也是吃过药的?是否也包括释迦佛?又如何为得解脱能生死自在? d--'Rn5  
+pf5\#l?  
十一楼: Tde0~j}  
一个居士来我们公司编印《玉历宝钞》,我的同事在编文字,她那天惊异地让我看一个段落“嘲讽《宝钞》。被盗断手”,说的是印刷厂的打字员,边录排文字边讥讽:“这内容都是那些信士编造出来骗人的……迷信”,结果两天后,她的手机被盗了,又过了几天她骑摩托车摔断了手臂!——我一听这些就非常气氛,非常难受!这就是佛教宣扬的因果报应吗?佛教的弟子怎么就这么狠毒呢?仅仅因为无明的人的几句不理解和戏言,就立刻被摔断了手臂?那么她编辑文字的功德跑到哪里去了? 这是天然的逻辑关系吗?无量无边的佛法就这么简单二维吗?——如果不说佛教的书或言论好,那么就要早断手?被盗财物?请问,毫无道德的邪恶盗贼难道在为佛教建立功德吗?——就算按照二维的逻辑推论也难自圆其说吧?何况佛教说自己是无量无边——居然不能包容几句戏言?却能包容盗贼?——不包容盗贼,请问盗贼的手是不是在第二天会被摔断?那么这佛教在宣扬什么?——劝人学善吗?整天对别人断手被盗这样幸灾乐祸算是善良的吗?…… <@G8ni  
#]E(N~  
我就不问了,不说了,我这几个月真的很混乱,我都不想信佛教了,我发现“因果报应”,并不只是几个居士在宣扬,而是连经书都这样的。他们不管你是谁,不管杀你的是谁?不管你的罪应该由谁来宣判,由谁来执刑。只是用简单的二维头脑推论一下说:你看这些被日本人残杀的中国人,这是他们的因果报应!然后就说完了,就不考虑任何深层问题了。他们从来不说为什么中国人的罪要由邪魔一样的日本鬼子来执刑?从来不考虑这些罪恶是从哪里变出来的? \L # INP4~  
“如果这样则必然那样”这是宇宙间的逻辑规律,佛教难道就这么简单吗?既然如此何必出那么海量的书籍?请问侵略杀害中国人的日本鬼子,上一辈子的功德是什么?——难道他们上一辈子或上一万辈子全都是念佛的佛弟子吗?——如果不是,请问他们是什么功德,才在这一辈子有权对“有罪应该遭报应”的中国人进行残杀?…… A(8n  
%g3,qI  
无论怎样,我都特别反感那些居士经常印的一些资料:感应篇,报应之类的,我总觉得这是在间接地诅咒不理解和反对他们的人,请问这样的书和言论是从“古印度萌发的真正的佛教”所提倡的吗?为什么佛教一会儿对人说:无色无相,一会儿又对人说你不这样做必然会遭不幸?似乎他们对人们的不幸非常冷漠无情一样。请问菩提心何在?难道劝大家立刻灭度而不在乎他们是被谁杀死的,被谁咒骂的,被谁盗窃的,只要他们灭度——这才是他们的菩提心吗? EHn"n"Y  
j}:~5|.  
我因一个老太太印经书而了解了佛教,变成了居士,也因这个老太太贪嗔痴俱全的咒骂而对佛教心生怀疑——佛教真的能让人变得明白一切吗? ~6aCfbu%V  
D)Q)NI  
为什么念佛的人绝大多数都是些满嘴鬼话天天“因果报应”诅咒自然人的中老年妇女呢?为什么那些和尚不出来说这些言论呢?——对了《玉历宝钞》中写道,此书正是一位僧人著作的。我不知道著作这本书的原始作者——僧人,是不是在书中写了“嘲讽者被断手被盗窃”这样的“感应”、“新闻”?但,如果是这样的话,我宁愿四肢皆断而不在信奉佛教了!!!!!我将视佛教为天大的邪教! "Pz}@=  
-----这种难听话我说出来了,那么我给你两天时间,任凭你诅咒我,——无论你是什么邪魔或佛祖!你让我断手断腿看看!请不要说:我没有断手是因为有别的功德的鬼话!——两天后我没有断手的话,你将没有任何权利再威胁或诅咒我了!!!!!——不灵验! hePPxKQ-  
我的手虽然是我执的结果,但也是天生必然的现实,我这一辈子该得的!我的思想由我支配,虽然这被认为是执着于有相,就算是要放弃也不应该是其他任何人任何鬼怪!而是应该由我自己放弃这个色身!所以少对我说那些鬼话,少让我看那些类似于邪教的所谓灵感录。劝人学善,但不应该这样靠诅咒威胁别人学善。这是在以“佛弟子”的“身份”欺负无明的天然的众生,是在剥夺别人天然清净的行径,是自欺欺人的却又不能令人真正信服的荒谬行径! /KCPpERk{  
用欺骗、诅咒的言论和手段劝别人脱离俗世?去西方极乐世界?——请问被骗去的人的灵魂在那里会明白为什么吗?他们真的不会在轮回到时间来了吗?——请你拿出现实的证明,拿不出就少说鬼话!多说道理!
不取于相,如如不动
Posted: 2009-07-28 15:56 | 3 楼
雨中莲花
新人进步奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 397
威望: 398 点
银子: 480 两
贡献值: 3900 点
在线时间:838(小时)
注册时间:2008-05-01
最后登录:2010-12-25

 

哦 我都没看过这些书 目前我的书太多 没读过来呢 能真的弄懂几部经书很不容易了 我要精进学习善知识
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-07-28 17:28 | 4 楼
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员


精华: 12
发帖: 1933
威望: 1970 点
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点
在线时间:3442(小时)
注册时间:2008-04-26
最后登录:2011-02-08

 

这些书就好比食物之中加入了慢性毒药,虽然能充饥,但是有失命的危险
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2009-07-28 19:55 | 5 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1733
威望: 1734 点
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点
在线时间:932(小时)
注册时间:2008-04-30
最后登录:2011-02-18

 

阿弥陀佛,谢谢师父。明白了。
不取于相,如如不动
Posted: 2009-07-29 15:06 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 人间菩提


Powered by 净业寺 © 洞天福地社区 Corporation