本页主题: 搜狐博客 > 清净妙莲华 > 日志 > 佛学 2007-06-27 | 这两天遇到的关于念佛的几个问题 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

搜狐博客 > 清净妙莲华 > 日志 > 佛学 2007-06-27 | 这两天遇到的关于念佛的几个问题

管理提醒:
本帖被 admin 设置为精华(2008-10-14)
问:法师,你好!圆瑛大师说:有禅有净土,犹如带角虎。此世为人师,来世做佛祖!如果仅仅要求我们念佛的话,就一定能够往生西方极乐世界吗?如果不能够用清净心来念佛的话,那又怎么能和佛菩萨感应道交上呢?祖师大德们说过:“要福慧双修!” SB0Cq  
念佛仅仅是修慧!要往生,信愿行三资粮需要备齐!其中,行是功德母,往生西方极乐世界是需要大福报的,因为《弥陀经》中说:不可以少善根福德因缘得生彼国!所以,关键是行! X*hY?'Rp  
请法师开示:什么是真正的福慧双修!什么是真正的禅净双修! '!^5GSP3&  
pyYm<dn  
s(jixAf  
答:第一:有禅有净土,犹如带角虎。现世为人师,来世做佛祖! 此是宋代永明延寿禅师的四料简之一,当然他也是净土宗祖师。 0Am&:kX't  
第二:此念佛非只是要求你泛泛的喊口号,此念同时有意念的意思。刚开始谁能够用清净心来念佛?通过念佛可以使你的心清净。若能三业相应念佛,那么就可与佛感应道交。一步一步来,急不得的。 AP5[}$TT  
第三:念佛就是福慧双修,因为佛菩萨圣号本来就是佛菩萨功德智慧所成就,不单只是一个名字概念那么简单,故念佛自可与佛感应道交。 jcD_<WSe  
第四:华严经说:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,依信发愿,依愿持名,果能如此,此即福慧双修,不愁无福德因缘,此福德也并非世间所谓的福德;如临终十念往生,临终能知道念佛那岂不是大福德?能信是稀有不可思议之法难道不是大福德吗?信了能知道发愿修行难道又不是福德吗?当然,你在念佛的同时,仍然可以修种种善功德之事,此也是修福。永明延寿大师的万善同归,把一切的善行都回向做往生的资粮,这本生也是福慧双修。 #N9^C@  
第五:念佛念到一心不乱,本就是定,禅者、定也。若能了知自性弥陀、唯心净土;生者决定生、生而不生,去者实不去、不去而去。那么这也就是禅净双修。就念到一心不乱也是禅净双修。 E j`  
第六:西方极乐世界,横具四土,各有三辈九品,故只要您能生信发愿念佛,都可以往生。藕益大师的《弥陀经要解》中说:生与不生,全在信愿有无,往生品位高低全在持名多少。
Fv$5Zcf  
ui%B|b&&  
问:什么是中道呢?法无定法,又有中道可言吗?我也是求生极乐世界!但我是要上品上生,预知时至!仅仅一个往生不是我的愿心!这就不是仅仅念佛号这么简单!每个人的愿心不同,所以看法也就不同! ,r^zDlS<q  
念佛可以极乐世界!即使到了凡圣同居土,也脱离生死!但到了那里,还仍然要修行,要听法!听观世音菩萨、大势至菩萨和弥勒菩萨等诸大菩萨喧说**,也就是见性**!与其你到了那里再学习,我们不如在现在就开始接受这最上乘的教育啊!念佛是为了什么?是为了让我们心归一念啊!如果你能够用清净心念佛,事倍功半啊!
IA I!a1e!  
答:“什么是中道呢?法无定法,又有中道可言吗?” 从这一句看来,你不了解佛法,你看了一些禅宗的书,但是你没有受用,确把你害了,禅宗的东西不是高文字游戏,是有哪个层次说什么话,如果整天搞这些嘴上工夫,于法无益,只会堕入“狂人”一类。 nb dm@   
其次,在这里念佛就不是接受教育?你不了解念佛。念佛如果只为了心归一念的话,那么也不必念佛。清净心是如何?若真说起来,念佛同样也是妄念,那么你念佛,心清净吗? 你在江苏,你要知道扬州高MING寺,以前来果禅师的时候,如果谁在禅堂念佛,那是要罚洗禅堂的,认为你把禅堂弄脏了。那如何又是清净心呢? x`~YTOfYk  
再次:如何是最上乘教育呢?此不是染污分别吗? 15dhr]8E  
切莫学狂人,学佛不是文字游戏,当然法门无量,随你取舍,但是其贵在能认识自己,能“老实”。 {2l35K=  
或许我说的有欠妥的地方,希望你不要生烦恼。同时,我这里也是对事不对人。
F3+ ;2GG2  
问:师父你好!请你您开示:如果天天在家中念佛,不去改正自己的错误,不断贪嗔痴,能确保上品上生往生极乐世界吗?谢谢! E#}OIZ\S  
7niZ`doBA  
答:我说了:念佛不是让你喊口号,此念有意念之意,如何意念?与佛看齐,修正自己啊,念佛难道叫你不用改正错误吗?这都是要过程的。 YbAa@Sq@  
你不断三毒,当然不得上品上生。三毒如何断?念佛难道不可以伏次三毒?那佛菩萨圣号还是功德智慧的成就吗?
36"-cGNr{  
l7#5.%A  
问:谢谢法师开示,我们这里的师父,让我们念佛求生西方!但是也不说明道理,也不开示经典!所以,感到很茫然啊!谢谢师父的开示啊! eA q/[(  
但是,往生西方就一定是成就了吗?
0T,uH  
G#yv$LY#  
答:往生到西方,是因为那里是净土,可以亲见诸佛菩萨,常闻佛法,同时寿命无量,也就可以不受轮回,并且有一个很好的学佛的环境,那样我们可以好好的学习,乃至可以最终成佛。而我们这个五浊恶世,不见佛,难闻法,听闻到的或许都不是正法,同时有诸多苦恼来阻碍你学佛,同时生老病死谁也不能免离,罗汉尚有隔胎之迷,何况我们业力反夫,稍有不慎即堕三途,永无出期;即便为人,都不记得自己的前世,不明因果,也难闻佛法,或闻难信受。若有福,造恶也容易,福尽当堕落;或无福,更难有心情去学佛。同时,人生难得,千万次轮回,不一定得一次人身。再者,西方极乐世界横超三界,并且有弥陀愿力摄受,慈悲接引,所以往生也容易。而低他法门者是依次破惑,竖出三界,相对困难。如竹中虫,若一个一个竹节咬破而求出离,恐怕很难。若从侧面,只需要咬破竹壁就可一出来了。所以是个稀有法门,也算是唯一的捷径了。 )+ifVv50  
到那里了仍然要学习,诸大菩萨都在学习,何况我等呢?若要真正无学,那就是究竟成佛。
mbT4K8<^  
X.}i9a 6  
问:师父你好!又打搅你了!我们如何才能一世成佛呢?象我们这些在家居士,往生西方极乐世界最高的能到达四土的哪一土呢? BwOIdz%]OY  
d8D028d  
答:在我们这个世界是不可能一生成佛的,到西方极乐世界就可以一世成佛 ,弥陀经中不是说了吗?到了那里都是一生补处菩萨了。到什么土要看你修行如何啊,就好比你考学,有多少分就上什么学校一样。
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-09 01:15 | [楼 主]
菩提树枝
佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修!
宣传大使奖
级别: 论坛版主

发帖: 364
银子: 495 两
贡献值: 4900 点

师父说的好...
向心觅佛!成就心佛!
Posted: 2008-08-13 23:56 | 1 楼
奈何花落
级别: 新手上路

发帖: 10
银子: 11 两
贡献值: 0 点

学习了!
今世的福,乃前世的因结的果!
Posted: 2008-10-12 22:45 | 2 楼
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

很多人都有这个疑问
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-10-14 18:48 | 3 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

今天还碰到一网友有两个疑问.我让他问师父去了.
不取于相,如如不动
Posted: 2008-10-21 14:23 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 觉海泛舟