本页主题: 师父我有问题 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

雨中莲花
新人进步奖
级别: 论坛版主

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3900 点

师父我有问题

请问师父:记得有句话是这样的:放下屠刀立地成佛。佛教讲的是宽容不管犯什么样的错误,只要用心悔过都有自新的机会。可为什么还有因果报应呀?
一念提起 万缘放下
Posted: 2008-05-09 13:50 | [楼 主]
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

“放下屠刀,立地成佛”这句话的意思是:放下妄想、分别、执著吧?? ^4[[+r  
这个屠刀不是杀人的“屠刀”吧。。我学的浅,我个人理解呀。那如果是杀了人再悔过也得受报的。 :ct+.#  
望师父给解答了,我也学着点。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-09 14:23 | 1 楼
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

放下屠刀,立地成佛。这个说法是有的,但是这里的成佛,是指的你知道了佛的慈悲,你行佛的慈悲,这就是佛,是理体上来说的,不是事相上的佛。 s>\g03=  
做了一切的恶事,过真能够真心忏悔,都是好的,佛法大海都不把你抛弃在外。但是说因果问题,不是说我们做了什么错误的事情,悔改了就没有因果了,果报是还要受的,既然是真心忏悔,那么就应该坦然接受。受果报的同时也就是消业障,果报不受,业障怎么消呢? y7OG[L/  
再打个不恰当的比方,就好比身会上人犯罪了,起认错态度很好,法院可以从轻处理,而不能说认罪了就不接受法律的制裁了,但是社会还是回接受你的。
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-09 15:48 | 2 楼
慈心莲
级别: 爱心之星

发帖: 85
银子: 126 两
贡献值: 0 点

赞!世人不信有因果,因果何曾饶过谁。
心 自性 禅 般若
Posted: 2008-05-10 17:03 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 觉海泛舟