«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
本页主题: 忍辱及其修法 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1283
威望: 1287 点
银子: 1681 两
贡献值: 4950 点
在线时间:2718(小时)
注册时间:2008-05-01
最后登录:2010-12-31

 

  三、应如何修忍辱波罗密? ~7w LnB  
    首先,要相信因果。因果是佛法的基础理论,也是佛法的核心。如果我们不懂得因果,就不算真正明白佛法。如果不相信因果,就不可能得到佛法的利益。一切都应从因果上来看待。我们的身体就叫果报身,是过去种的因,借父母的缘,因缘结合产生了我们这个身体。我们是来受果报的。我们今天所遭遇到的一切人与事,周围种种的环境,都是果报,即正报与依报。任何人都脱离不了因果关系。横的关系上,你的配偶、家庭、社会是个因果关系;纵的关系上,由父母祖先到你自己,也是个因果关系。我们都生活在因果的网络里。因果网络就是业力之网。身、口、意三业造作的业力虽然看不到、摸不到,但却有很大的力量。我们生从哪里来,死往哪里去,都是受业力支配。虚云大师说:“因果二字,是一切圣凡世间出世间都逃不了的。”他用了一个“逃”字,也就是说,不管你信不信,因果从不饶人,你可以不信因果,但是,你绝对逃不脱因果。因为他是客观存在的规律。古话说:“天网(即业力之网)恢恢,疏而不漏。”正是指的因果网络。明白了这个道理,就能接受一切,就会接受恶报,恶报受尽,灾难消除,这叫“受苦了苦”,这样,福德智慧才能增长。所以学佛的人要用因缘观看待问题。离开了因缘观,就很难正确处理一切问题。 FA{'Ki`  
jbe_r<{  
    第二,要有决心在今生了生死,出轮回。只有这事才是头等大事。这个认识真正建立起来,忍辱就算不得什么了,而且忍辱有助于消除我们修行中的种种恶缘和障碍,有助于我们了生死、出轮回。
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-10 23:34 | 10 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1283
威望: 1287 点
银子: 1681 两
贡献值: 4950 点
在线时间:2718(小时)
注册时间:2008-05-01
最后登录:2010-12-31

 

  第三,应去掉小我,扩大心量。容量开阔,贪着心、嗔恨心、我慢心、报复心才可以得到逐步消除,才能修好忍辱波罗密。 {I/t3.R`  
    佛教提倡的忍辱与世间的忍辱不同。社会上讲的忍辱是强迫性的。虽然说这件事很生气,但又不能不勉强忍下去。所谓:“君子报仇,十年不晚”。就是把愤怒的火焰埋藏在内心深处,等待时机来了再报仇。这是很险恶的。这是种三恶道的因,怨怨相报,永远无法了结。春秋战国时期,有一个很有名的忍辱故事—“勾践尝粪”。越王勾践当时兵败被俘,他装着愿意忠实于吴国。吴王病重,医生说:“他的大便如果是甜的,病就没法医了。”当时谁都不愿意去尝大便。勾践就主动站出来去尝吴王的大便。吴王觉得勾践很忠实,对他就很放心。后来勾践想办法回到越国,卧薪尝胆,准备了十年,终于打败吴国。那时吴王夫差已经死了。越王把夫差的尸体碎尸万段,以发泄他心中的仇恨。这种忍辱与佛教讲的忍辱本质不同。世间人把越王勾践作为忍辱的英雄,学佛的人绝不能学习这种忍辱。世间人说的“好汉不吃眼前亏,”其实与越王勾践的忍辱是同一类型。佛教讲的忍辱是建立在大智慧、大悲心的思想基础上,是用因缘观、慈悲观作为做人处世的基本观点。一切事物,一切人际关系都是因缘关系,因果贯通三世,人人生活在因果网络中。只是因为我们凡夫没有开悟,所以不知道。杭州黄城庙有一付对联就是运用佛教三世因果观来说明家庭成员关系是怎么一回事。联语是: H`,t"I  
LfJMSscfv  
    夫妻应前缘,是善缘?是恶缘?有缘方配; @ V_i%=go  
|xT'+~u  
    儿女皆宿债,或讨债,或还债,无债不来。 \ 0Ba?  
,hZ?]P&  
    夫妻关系是过去生中种的因,现在结的缘。是善缘?是恶缘?为什么有的和睦相处,偕头百年;有的同床异梦,互相陷害?那就应该从三世因果才能说明问题。这是指横的因果关系。来讨债、来报怨的,自然是忤逆不孝;来还债、来报恩的,必定尽心孝养。 g>g*1oS  
rH'|$~a  
    由今天遭遇的果报,不难推知过去种的业因了。 vGOO"r(xL  
ikO9p|J  
    举两个例子说明。 ?@<Tzk]a.  
_YN C}PUU  
    台湾煮云法师亲自接见了一件事情的当事人,写了一篇报导,题目是《一桩奇怪的凶杀案》。这个台湾的女居士叫陈月美,现在还活着。年青时夫妻俩从福建到台湾去谋生,投靠叔父。不久丈夫得肺结核死了,丢下她和俩个孩子。因没法养活小孩,陈美月就改嫁一个台湾人叫黄石良。四十年代的台湾还在日本人的统治下。那时有个规定,台湾人不准与大陆人结婚,否则不承认其夫妻关系。男得很恼火,有人劝他离婚,再找一个台湾女人。可他却说:“我要把她杀了”。女的听到很惊异,问他为什么要杀她,男的不承认。一天晚上,这个男人象发疯一样,拿了一把日本刺刀向陈美月腹部猛刺三刀,肠子被刺断,血流遍地。接着又把十四岁的女儿一刀杀死,又去杀儿子,儿子跑掉了。他又自杀未死。陈美月被送到医院抢救,医生说流血过多,没法救,便把她推到停尸房,认为这个女人活不过晚上十二点。陈美月身上很痛苦,但头脑十分清醒。她觉得生命马上就要结束了,于是产生了忏悔的念头。她早就皈依三宝,此时觉得平时没有好好修行,遭受这样的恶报,对佛教影响坏。于是她就默念观音菩萨的名号。念了大约二十分钟,奇迹出现了。停尸房本来很黑,忽然大放光明。她看见观音菩萨站在面前,观音菩萨后面站了很多人都在给她念佛。观音菩萨拿了一个芭蕉叶给她,说:“这个很好”。她顿时觉得痛苦没有了。到了天亮,她也没死。验尸的来了,医生也来了,大家觉得很奇怪。因为从医学上讲,她必死无疑。当时法院院长对她说:“你大难不死,必定有什么福报。”她哭着说:“我现在家破人亡,还有什么福报?”院长以为她是说没有钱,就说:“你的全部医药费,由我负责。”出院后,她就天天在观音菩萨面前忏悔。但她总觉得这一生没有做什么恶事,为什么会有这么悲惨的恶报呢?一天,她礼拜后,觉得好象做梦一样,看到自己过去世是一个贵公子,带了一个仆从(就是她的女儿)上山打猎,遇到一只黑猿,他一箭把黑猿射下来,仆从冲过去一刀结束了黑猿的性命。这时,又跳出一只黑猿向他扑来,他慌忙跳下水去,黑猿也跳下水,卡住她的脖子。正当此时,她看见观音菩萨站在面前。观音菩萨指着黑猿说:“不许害人!”就派人把黑猿关起来,说关他8年,有悔改再放他。醒后,陈美月才明白:过去生中,她种了杀业,今生就难逃恶报。她丈夫被判了15年徒刑。结果刚好坐了8年得监牢,遇到大赦,就被释放了。正和梦中观音菩萨说的完全一样。所以三世因果真实不虚。  .EC~o  
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-10 23:35 | 11 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1283
威望: 1287 点
银子: 1681 两
贡献值: 4950 点
在线时间:2718(小时)
注册时间:2008-05-01
最后登录:2010-12-31

 

    另一个是发生在四川的事情。有两个很要好的伙计出外做生意。甲借了乙很大的一笔钱,两人只是口头达成协议,没有字据。乙的家属也不知此事。后来乙死了。甲估计乙的家属不知道借钱这回事,就赖了这笔债。两年后,甲的妻子临产前,甲梦到乙怒气冲冲进屋来。正在此时,孩子诞生了。甲知道自己过去做了昧良心的事情,想到这娃娃可能是来收债的。他便专门立了一个帐薄,记录有关孩子的费用。孩子出生就开始生病、到处医治都无效,最后死了。甲把孩子的总用费一算,恰恰与他欠乙的那笔款子相当。这就是怨亲互相互化。今天的亲属,正是昔日冤家。所以佛教讲忍辱波罗密是建立在因缘观的基础上的。 b}*q*Bq  
v^;vH$B  
    再说慈悲观。佛教提倡“无缘大慈,同体大悲。”一切众生过去生中都曾是我们的父母亲属,所以,我们不能恼怒他们。佛陀在过去生中修慈悲观,就不愿恼怒任何一个众生。他有一生做常不轻菩萨,就不轻慢任何一个众生,看到众生都向他们顶礼,认为他们是将来的佛,应该给他们顶礼。但有些人不理解,反而骂他,甚至打他。他便离远一点向人家顶礼。他一直这样做,不管他人的侮辱、漫骂。常不轻菩萨正是修忍辱行的典范。另外,佛陀降伏醉象的公案也说明了这个问题。当时,提婆达多想害佛陀,便买了几只象,把他们灌醉。看到佛陀和阿难尊者走过来,他便在醉象的屁股上猛刺几刀。顿时,醉象向佛陀猛扑过去。佛陀见象冲来,以同体大悲之心伸出手来,醉象马上跪伏在地。佛陀走过去抚摩大象的头顶对阿难尊者说:“我们只能用悲心对待仇恨,绝不能用憎恨心去对待。”这一教导,体现了佛教的同体大悲精神,是忍辱波罗密的思想基础。总起来说,佛教忍辱的思想是建立在因缘观和慈悲观的基础上。明白了这一点,才能忍受一切,接受一切。由此,我们才能达到三轮体空,才能了生死,出轮回,成佛度生。 [[xnp;-;  
D={$l'y9p  
    总之,学佛就要学忍辱;想了脱生死,成绩佛道,就必须修忍辱波罗密。
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-10 23:36 | 12 楼
«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说


Powered by 净业寺 © 洞天福地社区 Corporation