本页主题: 2007-02-18 | 除夕感想 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

2007-02-18 | 除夕感想

今天是丁亥年的第一天,一切都在新的开始,但是,我们的生命却在减少。 @  R[K8  
c(uD kX  
    昨天晚上,就是所谓的除夕夜,来寺院的人很多,用接踵摸肩来形容一点也不夸张。旧的一年结束了,新的一年即将开始,大家都怀着新的希望来到寺院“给佛菩萨烧香”。大家都有新的理想,希望佛菩萨可以加被他们,一切都能顺顺利利。其实很多人把烧香拜佛当做“投保”了,这是一种错误的理解,恭敬礼拜佛菩萨是具有功德的,这些功德可以作为你成就某些事情的助缘,这是礼拜恭敬本身所具有的,而不是佛菩萨赏赐给你的什么恩赐。 b}fC' h  
P4HoKoj2`  
  有很多人认为烧的香越多越大,佛菩萨就会更加“关注和保佑”。这也是错误的,佛菩萨没有分别心,你不以虔诚恭敬之心来对待,哪怕你烧的香犹如山一样高大,也没有什么功德,你如果有恭敬心,就烧一支香,或者你没有烧香,只是恭敬的一拜,也有无量功德和福报。如果因为谁烧的香多,香大,就关照谁多一点,那么他就不是菩萨,不值得这样恭敬,和一般人没有分别。 tmOy"mq67  
>;XtJJS  
  除夕的晚上确实是很热闹,因为新的一年马上开始了,所以很高兴。因为长了一岁而高兴  因为有新的开始而高兴  因为一年的不如意已经过去而高兴,但是,大家有没有想过:这一年过去了就意味着我们离死亡又近了一步。我不是畏惧死亡,而是认为应该知道生命的短促,日日递减,不要空过光阴,让时光虚度。要想做的事情要马上就做,不要推到明日,明日复明日,明日何其多。今天晚上上床,还不知道明天早上是不是可以起来得了。 k,$/l1D  
KTt+}-vP^  
  这几天收到很多短信和电话,祝福新年的,但是我对年已经没有什么感觉了,只是比平时热闹一些,更累一些罢了。很多朋友问,过年了,开心吗?我回答,我每天都在过年,其实哪一天都一样,都是24个小时,不多一秒。 Oe x   
c&1_lI,tH  
  昨天下午去了宁波佛教修养院,今天给他们做法会。我21点左右就睡觉了,因为0:00要敲钟,所以23:30就起来了,敲好钟之后准备3:00斋天(供天神护法),修养院请了另外一个小庙的6位师父过来,由他们负责法器,我主法。到6:00左右结束,9:00又是祈福消灾普佛,10:30佛前大供。就忙了这么久。吃过饭回到育王寺时已经快13:00了。师父这里客人也很多,从昨晚23:30就有客人来了,一直到下午,总共来了有500多人。唉!怎一个累字了得啊! e,{k!BXU#'  
*Lxt{z`9  
  过年是很高兴的事情,大家来师父这里都是很高兴的,都来给师父拜年,很虔诚的弟子们,每个年龄段的都有,有一家五世同堂都是师父徒弟的很多,都来拜年来了。大家都很高兴,看见他们因为见到了师父很高兴,我累一点又有什么呢?还有几个居士在这里侍奉师父的,他们比我累的多,年纪比我大一倍多,乃至两倍,还要做饭,很是辛苦。 { TI,|'>5[  
VXiU5n^  
    过年是喜庆的,大家都希望能开个好头。但是事实的本质却不得不承认,过了一天就少了一天。 SHs [te[  
@`)>- k  
    普贤菩萨云:是日已过  命亦随减  如少水鱼  斯有何乐 Zo-,TKgY'  
)^BZ,e  
H\V?QDn  
Vpp$yM&?  
    当勤精进    如救头燃    但念无常  慎勿放逸 |JR`" nF`  
4i.&geX A.  
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-12 19:16 | [楼 主]
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖
级别: 论坛版主

发帖: 1283
银子: 1681 两
贡献值: 4900 点

有恭敬心,就烧一支香,或者你没有烧香,只是恭敬的一拜,也有无量功德和福报。
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-16 14:46 | 1 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两

除夕夜我在家睡觉来着。。。。惭愧,也应该起来去拜拜,要不就不至于08年这样了。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-22 10:32 | 2 楼
清净妙莲华
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖

Quote:
引用第2楼清凉于2008-05-22 10:32发表的  : Wl=yxJu_(  
除夕夜我在家睡觉来着。。。。惭愧,也应该起来去拜拜,要不就不至于08年这样了。
vfj{j= G  
好象你功德很大?你拜拜就能不这样了?
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-22 11:57 | 3 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

不是,我没说我功德大,更没说“很”大呀。我是说在那时刻恭敬的拜一下,肯定会有积福积德嘛。 L})*ck  
是我没说明白,还是师父没看清呀。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-22 14:06 | 4 楼
清净妙莲华

应该是你自己没有阐释清楚。
Posted: 2008-05-22 18:07 | 5 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

什么嘛。。。 
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-22 20:24 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 人间菩提