本页主题: 缘起性空,转染成净(6) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1283
威望: 1287 点
银子: 1681 两
贡献值: 4950 点
在线时间:2718(小时)
注册时间:2008-05-01
最后登录:2010-12-31

 缘起性空,转染成净(6)

0
  空不了,哪会有安详 V8N<%/ A=  
  人对缘,应知怎么取舍 8p!PR^OM@  
提要: g"#+U7O  
  有福就有祸,有乐就有苦,空不了哪会有安详 VX- f~  
  缘不同,产生的结果也不同 3 Zbvf^  
  人对缘,应该知道怎么取舍 jUfc&bi3  
  从空缘生,缘生本性就是空 QP qa\87  
  我们称佛道外面的道为“外道”以便区别 T&{EqsI=B  
  外道也有佛性,只是知见错误 1Ju{IEV  
  听到一个“缘起偈”使舍利弗皈依了佛陀
u4Xrvfb,  
  有福就有祸,有乐就有苦,空不了哪会有安详 wv*r}{%7g[  
  所以你不修空,你一辈子是离不开痛苦的。有幸福就有灾祸,有快乐就有痛苦。这两个东西离开不会太远,总是排得紧紧的。所以快乐还没有享够,痛苦就来了,真好比是双胞胎姐妹了。去年这个时候,来小住的同学很多,我们开了一个座谈会,我说了一句话:“我们无所求,心里很安详。”无所求就是心空了,空了才安详。不空的人哪有安详?即使你成了百万富翁,亿万富翁,可你累得寿命减短了,合算吗?而且各种各样奇奇怪怪的病都来了,以老年人身上居多,就不说别的,老年痴呆症也够你苦的了,这是从生活上讲。 \@80Z5?n  
  缘不同,产生的结果也不同 Uh7kB`2  
  昨天从宇宙的真理来讲,空是永恒的,空是寂静的,空是不动的。又讲到空气,气不是空,气是会动的,会变化的。空气流动就成风,风是缘生的,缘就是条件,空气一动就成了风,这个动相就是缘,有缘才有风。人世间的形形色色,不论是人也好,物也好,全在给它一个缘,有了缘,就起风了。热天起冷风,凉快,舒适。冬天起冷风呢?那就苦了。缘不同,产生的结果也不同,缘变化因果就要变化。 %iX +"  
  人对缘,应该知道怎么取舍 ?^6RFbke+  
  世间上我看没有一个人会做人,不过有点差别罢了。真正会做人,他就没有痛苦,他知道对缘应该怎么取舍,可是今天有几个人能离开痛苦?宗喀巴大师的三士道,首先要学好下士道,士就是人,下不是下等,而是第一步、基础的意思。首先要学会做人,是要按照下士道修法做人。从前的法师也讲,“学佛首先要学好做人。”后来我补充了一句,怎么学好做人?就要学佛法。千万不能说,先不要学佛法,先去学儒教的东西,用儒教的学问来学做好人,然后再来学佛法。佛难道连怎么做好人的道理也不懂啊?佛法里没有儒教,可是那些儒教思想的人,硬想把儒教思想塞进佛门来,把佛法搞得乱七八糟。封建社会的人,满脑子儒教思想,可是封建社会是吃人的社会,是人压迫人的社会,能学吗? Eu0 _/{:  
  从空缘生,缘生本性就是空 LOOv8'%O8  
  学佛就是学法。在人生道路上也好,在修行道路上也好,首先要学会一切法都是缘生的。众生皆有佛性,佛性就是空,佛性如如不动,缘生怎么来的?从空而缘生,缘生本性就空,所以叫性空缘起。 !u=[/>  
  我们称佛道外面的道为“外道”,以便区别 {X<tUco  
  当初舍利弗、目犍连是印度两个极其有名望的外道。我们称别的宗教为外道是根据事实说话,不是带着傲慢心去鄙视人家。因为佛道旁边这条路也是一条路,为了区别说话,那么称为外道。有很多外道对我恨死了,说我骂他们是外道。你明明是外道嘛,生什么气啊?比如我们看到一个美国人,我们说这是外国人。照你的观点,美国人也要生气了。要生气的话,外公外婆都要生气了。可见得外道很愚蠢啊,烦恼很重啊。 DG& kY+  
  外道也有佛性,只是知见错误 E.BMm/WH  
  一切众生皆有佛性,外道也有佛性,佛法修平等心,咱们绝不会把他们佛性贬低。可是要说清楚,他们这种错误的知见、愚蠢、烦恼、嫉妒、捣乱、破坏,他们一有这些东西,随便他们功夫多好,神通多大,在我们的眼光里是看不起他们这种心态和行为的,并不是看不起他们这个人。 XBDlQe|>  
  听到一个“缘起偈”使舍利弗皈依了佛陀 6x.#K9@q4  
  舍利弗很聪明,8岁的时候跟印度的大论师辩论,很多大论师都辩论不过他,后来舍利弗在路上碰到一个佛弟子,叫马胜,威仪非常好,一下子就把他吸引住了。舍利弗就问马胜尊者:你的老师是谁,他讲了什么话。马胜尊者就讲了一个“缘起偈”。第一句,“诸法从缘生”,舍利弗想我一直在思考宇宙人生的真理,研究这么久了还没有研究出来,佛一句话就说明白了,所以他就皈依佛了。像这样的外道就有希望,他能实事求是,打破面子观念,谁智慧最圆满,我就拜谁为师。舍利弗又对自己的徒弟们说:你们愿意回去就回去,愿意跟我走就跟我走。结果徒弟一个也不肯离开,也全皈依佛了。 :|d3BuY  
3L;)asF  
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-17 17:52 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说


Powered by 净业寺 © 洞天福地社区 Corporation