本页主题: 缘起性空,转染成净(9) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1283
威望: 1287 点
银子: 1681 两
贡献值: 4950 点
在线时间:2718(小时)
注册时间:2008-05-01
最后登录:2010-12-31

 缘起性空,转染成净(9)

0
  大悲心是随着众生的动而动, v=^)`C6Ma  
  目的是使众生进入不动 KTREOOu .t  
提要: Y2$`o4*3  
  因为众生在动,在受苦,我们要修菩萨行,不得不投入进去 g5HqU2  
  大悲心是随着众生的动而动,目的是使众生进入不动 @Bwl)G!|  
  六道皆苦,人为万物之灵眼光要远大 s,q!(\{Pv  
  “八风吹不动”的人,一种是大傻瓜,一种是大智慧 545xs`Q_  
  知识分子少说大话,少写无聊的文章,好好看住自己的心 r_CN/a  
  智慧的火,能把你烦恼的薪烧光 +004 2Yi  
  出生死轮回,就要靠像火那样的智慧
eWs^[^c.<  
  因为众生在动,在受苦, s8O+&^(U  
  我们要修菩萨行,不得不投入进去 enepAu-="p  
  再讲下去,有动就有生死流转,有动就有来去。你想成如来,《金刚经》说:无所从来,亦无所去,是名如来。你只有到不动,才是真正的成就。我们修种种菩萨行,是为了成就我们阿耨多罗三藐三菩提的功德。因为众生都在动,众生都在受苦,我们不得不投入进去。 U} h |Zk  
  大悲心是随着众生的动而动,目的是使众生进入不动 _!Q\Xn  
  比如你们在动,从上海动到福鼎,或者从南京从苏州动到这儿,我也在动,从那个楼动到这儿,因为你们动我也只好动了。假如你们发心来求法了,我坐在床上,闭着眼睛一动也不动,那我岂不变了泥菩萨了。所以大悲心是随着众生的动而动,目的是使众生进入不动,使众生停止流转生死。 Hs!CJ(0"y  
  六道皆苦,人为万物之灵眼光要远大 AFA*_9Ut  
  六道中,即使最享福的天人,也苦得不得了。天上也打仗的,势力大的天欺负势力小的天,赶得他到处跑,天人也会心砰砰跳的。过年了,我从楼上望下来,看到对面院子里,主人抓了一把米,鸡高兴地拼命啄。它不知道,今天晚上就要杀它了。一只鸡,它想不到死,人是万物之灵啊,你要想一想,你总是要死的啊,死了再投胎,小孩子一出生就哭。到老了,老人的脸很难看的,很少有老人的脸好看的,因为他一辈子受苦,一到老了,皮肤肌肉都固定了,变了一个苦脸。所以人眼光要远大,不要光看着鼻子底下几粒米。 cjpl_}'L:  
  “八风吹不动”的人,一种是大傻瓜,一种是大智慧 d$ 7 b  
  六祖惠能说了第三句,并非风动,也非幡动,是仁者心动,这是一个很高的境界。修行人的心不要动,这就是定。咱们女众专修班前面有一块大石头,刻着苏东坡的话,其中有一句“八风吹不动”,八种风都吹不动他,这可是真功夫啊。八风就是利衰毁誉称讥苦乐,对于苦,他心里也不感觉到苦;乐,他心里也不感觉到乐;兴盛的时候,他也是平平淡淡;衰落的时候,他也从不悲观;人家赞叹他,他的眼睛没有往上升;人家看不起他,他的头也没有低下去;人家捧他,他的心也不高举;人家诬蔑他,他也不报复,心一动也没有动。这种情况,只有两种人会有,不包括死人,一种是大傻瓜,一种是大智慧。 PQ|x?98  
  知识分子少说大话,少写无聊的文章,好好看住自己的心 Vp94mi#L }  
  他怎么会写这几句呢,因为他在月下修禅定时,得了一个极其殊胜的境界,他就写成诗,叫书童送给佛印禅师并要回诗。佛印禅师年纪很轻,跟苏东坡是好朋友。佛印就写了四句话,书童回去交给苏东坡。苏东坡一看,第一句“放屁!”第二句“放屁!”,四句话连放四个屁。苏东坡带着书童,马上到庙里找佛印,“你讲理不讲理,我又不是胡说,我确实有这样很好的感受,你怎么说我放屁?”佛印朝他笑笑:“你说八风吹不动,怎么我连放四个屁把你吹过河来了?”“啊?!”所以知识分子还是少说几句大话,少写一点无聊的文章,好好地去看住自己一颗心。 '0?E|B]Cp%  
  智慧的火,能把你烦恼的薪烧光 1Tkdr 2  
  今天给大家讲的是我想讲的一部分,佛法犹如海洋,非常广博渊深的,我今天讲的法这就是释迦佛的智慧,这个智慧起什么作用?智慧好比是火,火能起什么作用啊?(下答:烧。)火能起烧的作用。这种智慧能把你烦恼的柴火烧光,这种智慧能让你一颗冷冰冰的心出生菩提的火焰,冷水变热水,能把你生米煮成熟饭,这全靠火,当然这种智慧也能滋养你法身慧命。 t;6/bT-  
  出生死轮回,就要靠火那样的智慧 &^>r<~]  
  记住第三步修法,就是修火。所以,我教你们修的禅定有火光观,观满山遍野的大火,就是引你们进入第三步的修法,修火。出生死轮回,就要靠像火那样的智慧,修菩萨道,初地菩萨的菩提心就有四个比喻,如地金月火,也有一个火。要烧毁一切的恶法,成熟一切善法,要照亮众生的生死长夜全靠火那样的智慧。 M_uij$1-  
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-17 17:55 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说


Powered by 净业寺 © 洞天福地社区 Corporation