本页主题: 把自己放在劣势 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

把自己放在劣势

一名剑客去拜访一位武林泰斗,请教他是如何练就非凡武艺的。武林泰斗拿出一把只有一尺长的剑,说:“多亏了它,才让我有了今天的成就。” EHcgWlT u  
GN@(!V#/4  
剑客大为不解,问:“别人的剑都是三尺三寸长的,而你的剑为什么只有一尺长呢?兵器谱上说:剑短一分,险增三分。拿着这么短的剑无疑是处于一种劣势,你怎么还说这剑好呢?” H\@@iK=  
`=VN\W^&  
武林泰斗说:“就因为在兵器上我处于劣势,所以我才会时时刻刻想到,如果与别人对阵,我会是多么的危险,所以我只有勤练剑招,以剑招之长补兵器之短,这样一来,我的剑招不断进步,劣势就转化为优势了。” %Astfn(U{4  
9ZXEy }q57  
的确,优势和劣势有时候并不是绝对的。把自己放在劣势,就是给自己压力,为自己注入进取的动力,敢于把自己放在劣势的人,最终就有可能把劣势转化成为优势,从而取得胜利。 B3-;]6  
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-21 21:58 | [楼 主]
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

我不用放劣势就已经在劣势了。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-22 20:47 | 1 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
银子: 1681 两

凉师兄,一定是传说中的孤独求败了。久仰!久仰!s:2]
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-22 22:12 | 2 楼
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

学习是如此,不单要把自己放在劣势,而且还应该要耐得住寂寞、经得起考验,作为学习的人,要做到能够虚心,不然是不可能又所收获的。徒弟选择师父,而师父更要选择徒弟,师父考验徒弟有很多办法,有的近似于苛刻,如果真想学,那么也是免不了坐冷板凳、当无影人、等等。更有甚者,师父为了要考验徒弟,或许会找种种理由来为难你,只有你按照师父的意思去做,任劳任怨,那样才可能过关。 Qf:#{~/  
    出家人在受戒的时候,戒场的师父们为了要调教大家,经常会说些不合乎逻辑的话、提出些不合乎逻辑的事来让你承认。比如:师父说:“苹果是长在地底下的,”那么你就得说苹果确实是长在地底下的。这些都是为了磨练我们的心性,让你破除我们的我执,打破以我为主的观念,这样才可能学有所得、有所成。 nQ5N\RAZ  
    不破除我执,什么都一我们的观点去衡量,并且来评头论足,认为这个师父怎么这样呢,佛弟子怎么是这样的呢?看来还是修为不够,这些都是我们用我执心去揣度,往往失却大利益。
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-26 22:19 | 3 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两

不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-31 23:03 | 4 楼
fjyp739
级别: 新手上路

发帖: 17
银子: 24 两
贡献值: 0 点

顶

向各位师兄学习拉~~阿弥陀佛~~呵呵~~ D wtvtglqV  
;9"6g=q  
+ )lkHv$R  
=?oYEO7  
2'T uS?  
:vo#(  
C $*#<<G  
,WgEl4  
-![>aqWmj1  
8;GuJP\  
  ibL    
                                                                                                                                    /&!4oBna  
/pYp, ak  
签名:我的佛教用品小店,欢迎光临!欧欧~~~呵呵~~~
Posted: 2009-02-20 16:33 | 5 楼
明依
级别: 新手上路

发帖: 30
银子: 33 两
贡献值: 0 点

善哉!善哉!
Posted: 2009-02-20 17:09 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 红尘清泉