清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

桥流水不流

“空手把锄头, 步行骑水牛, 人从桥上过, 桥流水不流。” ps:"0^7  
  `~\SQ EY$  
  ——傅大士偈语 78]*Jx>L  
9q0s  
  傅大士这首偈看起来有些玄虚, 叫人莫名其妙。“人从桥上 过”这句话还好懂, 我们从桥上过去了,但怎么会“桥流水不流” 呢?“空手”怎么就是“把锄头”呢? “步行”又怎么说是“骑水 牛”呢? 这是什么道理? pGU .+[|(  
  有许多气功师和附法外道都胡乱解释这首偈子。他们不可能 懂得这就是佛教正法与外道的根本区别所在。 :o` <CO  
=~D[M)UO|  
   原来这首偈是说, 我们的肉身躯壳是等于我们住的房子, 而 佛性才是住在里面的真人。众生迷于色相,就错认这个色身肉体 是我, 而不知佛性是何物, 以致造业受报, 生死不了。 \x$`/  
  这首偈就是提醒我们认识主人公, 不要错认假相。临济大师 说: “看取棚头弄傀儡, 抽牵全藉里头人。”就是说我们肉体自 己不会动、不会讲话, 也不会听话。我们能运动、工作、走路、 讲话、听话……都是里头这个主人公的作用。 5Kd"W,  
  这首偈就是颂这个主人公的。 _b>z'4_'  
  “空手把锄头”, 是说你没有拿东西啊, 原来拿东西的那个 手(即肉体) , 就等于你的锄头, 是主人公在指使你运作。 RCa1S^.  
  “步行骑水牛”, 是说你能够走路、奔跑, 也是主人公驱使 肉体的妙用, 就等于人骑在水牛上赶牛走路一样。 ]UIN4E  
  “人从桥上过”, 肉身就比作桥, 人就是主人公, 人在世上 不过住一段时期, 就要走了, 就圆寂了, 等于在桥上走过去了。 人生无常。古人说: “夫天地者, 万物之逆旅。光阴者, 百代之 过客。”这个社会, 这个世界就是个旅馆, 暂时住一住就要走的。 大家何必在这里争王称霸, 斗争不息, 杀戮不休呢!? M%54FsV  
  “桥流水不流”。人从桥上过, 是说我们这肉身壳子是不长 久的, 是变迁的。人由少而壮, 由壮而老, 这“桥”不就是在流 转吗? 在变化吗? “水不流”, 水是代表我们的佛性, 它是不流 动的。它是亘古常存, 不来不去, 不动不摇的。 /Q9Cvj)"  
  这个颂主人公的偈子写得好啊!就是要我们明心见性。佛教 之所以异于他教, 超越外道者, 其原因即在切中众生生死与还灭 之根源, 而此根源又在明心见性与否。故明心见性,实乃佛教之 精髓,超生脱死之重要关键也!
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-24 13:13 | [楼 主]
wowotou

发帖: 250
银子: 446 两
贡献值: 4850 点

道可道非常道,名可名非常名
Posted: 2008-06-28 15:56 | 1 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

我家“陈道明”。哇,哈,太绝了。我就喜欢这句话。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-06-28 20:46 | 2 楼
wowotou

[ 此贴被wowotou在2008-07-06 03:30重新编辑 ]
Posted: 2008-07-03 15:21 | 3 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

道可道非常道,明可明非常明。-----道明。。。。。还是个陈的。  
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-04 12:56 | 4 楼
wowotou

陈道明,我认识,很帅也很酷,还很有才 nxm*.&#p?  
>RiU/L  
daf-B-  
[attachment=594]
Posted: 2008-07-06 03:27 | 5 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

嗯嗯嗯。很有才滴。师兄认识呀?那回头介绍一下让我认识下呗,还真没有见过他人呢,摸一下也行,让我知道他是个活的。看照片幻想着他在我面前,挥来,,挥去。。。又挥来,又挥去。我谢谢师兄了  请你吃炒窝窝头   
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-06 17:52 | 6 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
银子: 1681 两

挥来挥去,炒来炒去。
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-07-06 18:35 | 7 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

想念wowotou师兄。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-07 13:45 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 红尘清泉