本页主题: 智慧怎么开的 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

无名
级别: 爱心之星


精华: 0
发帖: 148
威望: 149 点
银子: 253 两
贡献值: 0 点
在线时间:130(小时)
注册时间:2008-05-09
最后登录:2008-11-28

 智慧怎么开的

0
智慧怎么开的      z-MQGq xR  
    r[(;J0=  
fNLO%\G~2  
68j1s vz9  
『分别尽』,就是无分别,这个意思很明显,很好懂。分别是妄心不是真心,大乘经上佛说得很多,真心离念。这也是教导我们很简单的方法,辨别什么是真心,什么是妄心,用真心就对了,就跟诸佛菩萨没有两样;用妄心就是凡夫。妄心能够完全遵守佛菩萨的教诲,随顺经论里面的道理、方法、境界,这个人就是声闻、缘觉、菩萨,十法界里面的四圣法界。如果不顺从佛菩萨教诲,起心动念一切造作与经论所说的相违背,这就叫六道凡夫,那你完全是随顺妄心造业。所以十法界都是用妄心,用的不一样,四圣法界能够随顺佛菩萨教训,六道就违背了,这差别在此地。 85!]N F  
PPl o0R  
虽然随顺,它是妄心不是真心,怎样能够转妄成真?那就是「分别尽」。分别真正尽了,究竟圆满的尽了,这就是诸佛如来。我们在大乘经里面读过,等觉菩萨还有一品生相无明没断,也就是说他还有很微细的分别没有尽,如来果地才尽。所以「分别尽」是灭谛的名称。我们知道究竟果地上是这么一个样子,我们在日常生活当中就要知道尽量的少分别,分别愈轻愈好,愈淡愈好。能做到不分别,你的智慧就现前。为什么?分别总离不开妄想执著。离妄想执著,自性里面的般若智慧就起作用,我们一般人讲智慧开了。 CzG[S\{+  
oJD]h/fQs  
智慧怎么开的?每个人都有智慧,大家的智慧都相等,跟如来果地上无二无别。就是因为你有分别,你有执著,把你的智慧变成烦恼,把你甚深的智慧变成习气。几时你不分别了,烦恼习气又恢复正常,正常就是般若智慧,就是无量德能。这么一部大部头的《大方广佛华严经》,实在讲,这部经里头最重要的一句话,就是世尊为我们说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,说明一切众生跟诸佛如来一点差别都没有,无量的智慧,无量的德能,无量的相好。后头有一句说,「但以妄想执著而不能证得」,这一部《华严》,这一句最重要,你如果从这一句觉悟了,这《华严经》你就圆满了,你统统就得到了。你晓得我是因为妄想分别执著而不能证得,放下妄想分别执著,舍弃妄想分别执著,不就证得了吗?就这么一回事。 R[zN?  
z6)N![ X  
凡夫成佛一念之间,这《华严经》上讲的,「念劫圆融」。你不会,你修无量劫;你要会,一念之间。问题是你肯不肯放下?你肯不肯舍掉?你果然能把妄想分别执著一刀两断,舍掉了,你立刻就成佛,你眼前的境界马上就变了,现在这是什么境界?极乐世界,极乐世界的实报庄严土,就是。这个话是真的,一点都不假。你为什么放不下?为什么不能舍?这就是一般讲的,你业障太重,习气太重。 /wEl\Kx  
f+9WGNpw  
马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,「本觉本有,不觉本无」,这个虚妄是不觉,就是妄想分别执著是不觉,不觉本无,本来没有。本觉就是如来智慧德相,本有。这两句话懂不懂?如果真懂了,信心具足,本有,哪有不能证得的道理,本无,哪有断不了的道理;本无当然可以断,本有当然可以证得。如来果地上的智慧德相是本来有的,现在六道轮回,这个十法界依正庄严,这是本来无的。所以佛在《般若经》上讲得很清楚,本来无的这个境界是什么?梦幻泡影。可以说我们迷了,迷了本性,迷了本有,生生世世无量劫来,在梦幻泡影里面打转流转,是这么回事情。 )Lz =[e  
HWV A5E[`Y  
佛法,你说多,无量无边;你说简单,就一、两句。这一、两句真的明了、通达了,无量无边的佛法,你全都明了,全都得到。所以分别决不是好事情,分别是错误。你分别这个善,分别那个恶,其实善未必是善,恶未必真恶。为什么?善恶都是梦幻泡影,善恶都是无所有毕竟空不可得,这是事实真相,《大般若经》上说的。你要通达明了,就是诸法实相你明白了,你见到善不会分别,见到恶也不会分别。无论什么境界现前,天堂也好,地狱也好,你的心是平等的,你的心是清净的,一丝毫不染着。无论什么境界不会动你的心,六根接触外面境界,真的如如不动。《金刚经》上说的,「不取于相,如如不动」,那是真心,那就是自性,那就是本来面目。 oh-EEo4,  
c1E{J <pZ  
凡夫迷了,迷得太久,沦落在六道、在三途,好像是大起大落,迷的人看到这个相,大起大落;觉悟的人看了什么?觉悟人看了没动,这个境界我们就不懂了,为什么同样一个境界两个人看法不一样?譬如观潮,潮水,我们凡夫看潮水大起大落,很好看,很壮观;佛菩萨看潮水如如不动,这个道理我们不懂。是不是感受不同?不是,确实不同。为什么这个境界不一样?佛菩萨心清净的,心没有动,境界怎么会动,凡夫心在动,所以外头境界就在动。外面境界说老实话也没有动,也没有不动,这东西很深很难懂。 CJk"yW[,|  
6/ 5c|  
禅宗里头,六祖惠能听印宗法师讲经,就是现在的广州光孝寺。那个旗杆还在,旗杆上悬的幡,风吹着幡在动。有一个人说幡动。另外一个人说风动,哪里是幡动,风动。他们两个人在争,谁也不肯让谁。惠能大师在旁边看到,告诉他两个:不是风动,也不是幡动,仁者心动。这一句话把两个人警省,他高明。印宗法师听到了,知道这个人不是凡人,讲完经下座,就向他请教,问他从哪里来的,你怎么能说出这个话来?这个话连印宗都说不出来。听说,这多年前听说,五祖忍和尚把法传给第六代祖惠能行者(因为他那个时候还没有出家,居士),他说是不是你?惠能这时承认了。承认,大家看衣钵,衣钵是证据,他就把衣钵打开给大家看。你要懂得这个意思,我刚才讲的这个话,你就不会怀疑了。 B9|s`o)!  
:|9vMM^$  
心转境界,不是境界转心,是你的心在动。凡夫心在动,看潮水起伏;佛菩萨心不动,看海水平静,不起波浪,这就叫做「若能转物,则同如来」,《楞严经》上说的。我们会不会转?只要你明白这个道理,六根接触六尘境界,如如不动,你才看到外面境界的真相,确实不动,不动就是一真法界。这一动就是十法界,大动就是六道轮回,惊涛骇浪那就是三恶道。无量无边的境界说穿了还是一个境界。所以蕅益大师讲得好,「境缘无好丑,好丑起于心」。心净,法界是清净的;心平等,法界是平等的;心善良,法界是善良的。所以佛菩萨住一真法界,我们住六道、住三途。说实话,一真、三途都没有,是你自己觉迷变现出来的。觉就现一真,迷就现六道三途,就这么回事情。 Vz0(D  
'yVe&5?  
人为什么不向上?为什么要起分别执著?我们想,想不通。诸佛菩萨不想,不想就通了,想就不通,不想就通了。这个里头有很深的道理,不想没事,真通。你想,那个想还是分别执著,分别执著怎么能破分别执著?所以永远不能离分别执著,迷不能破迷,觉才能破迷,这个道理要懂。然后在你这一生修学过程当中,你的功夫才会得力。也就是说,你在日常生活当中,万缘放得下;放得下之后,你才提得起。 R ?s;L r  
8Ygf@*9L4  
提得起是为别人,放得下是为自己。提起,放下,放下,提起,决定不妨碍。提起不碍放下,放下不碍提起,得大自在。为众生要提起,大慈大悲像千手观音眼到手到,看到了,听到了,立刻就要帮助,为什么?机会不能错过。这个众生得度的机缘成熟了,我碰到了,我要不尽心尽力帮助他,我对不起他。对不起他,就是对不起自己,自他不二。缘没有成熟,别找麻烦,那是愈找愈麻烦,为什么?他不能接受,他没有意思求。观机是智慧,观机这里头也没有分别执著,这就叫随缘,有分别执著就不是随缘;我要想怎样怎样,不是随缘。所以是水到渠成,缘到了,他这个境界现前,好办。缘不到怎么样?等待。等待,没有等待的念头,有等待的念头就有烦恼,等了一年,等了两年,怎么还等不到。你那个等待里头也是妄想分别执著,总没有离开,离妄想分别执著,等待的念头没有了。没有这个念头,等待的时间再长,好像一刹那,这是佛法真实受用。 v@]SddP,?  
L*4"D4V  
  @U!&XZ]h  
7>z {2D  
——摘自《大方广佛华严经》(第1152卷)【或名分别尽。】 YZ<z lU  
Posted: 2008-05-30 18:50 | [楼 主]
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1733
威望: 1734 点
银子: 1937 两
贡献值: 4950 点
在线时间:932(小时)
注册时间:2008-04-30
最后登录:2011-02-18

 

阿弥陀佛,赞叹无名师兄。学习了,就是有点长。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-31 11:52 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 法海拾贝


Powered by 净业寺 © 洞天福地社区 Corporation