本页主题: 如何断掉婚外情--请看大德高僧断欲去爱倓虚老和尚(天台宗第四十四代祖师)出家前之感言: 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

无名
级别: 爱心之星

发帖: 148
银子: 253 两
贡献值: 0 点

如何断掉婚外情--请看大德高僧断欲去爱倓虚老和尚(天台宗第四十四代祖师)出家前之感言:

如何断掉婚外情--请看大德高僧断欲去爱 p./9^S  
SSCyq#dl$  
_.)6~  
倓虚老和尚(天台宗第四十四代祖师)出家前之感言: _JEe]  
94uAt&&b(  
现在我下面已有一个姑娘已出门了,五个男孩,大的才十四岁,小的刚会走,又没人教养他们,三四十年来东跑西奔,没有一点积蓄,全靠这个小药辅吃饭。我走了之后,药辅无人照管必定歇业,将来全家挨饿,流浪失所,这怎么办呢?然而,又一想:天下流离失所的人太多了,许别人的眷属流离失所,就不许我的眷属流离失所吗?又想:假如我出了家之后,到各地去参访,在路上遇见了我的孩子正在讨饭,这时我管他不管他呢?唉!天下讨饭的孩子太多了,许别人的孩子讨饭,就不许我的孩子讨饭吗?这件事也不足深虑的!可是我的女人,在我不言语一声去了之后,她领着五个孩子,生活上一定很为难,如果她要嫁给别人,这不是于我很难看吗?以后我听说,或者在一个村里遇见她,将作如何感想?唉!又一寻思,天下的女人改嫁的太多了,这是我出家,如果我早已死去,谁能保险她不改嫁呢?况且许别人的女人改嫁,就不许我的女人改嫁吗?她今生是我的女人,前生是谁的女人?来生又要变成谁的女人呢?这事也不足挂在心上的。如果真的为了妻子的事情,而连累了自己的一生,其实何止一生,恐怕生生世世的永远沉沦下去了,这样不但不能度脱妻子,同时也无法度脱自己。如果我现在能够毅然决然的出了家,潜心佛典,得到真实的修行,将来遇见他们,也劝她们念佛修行,了生脱死,这不是两全其美吗?还有……唉!放下吧!……放下吧!  42E%&DF  
z89!\Q  
                                                                                      ——《影尘回忆录》页46 Y)V)g9  
Posted: 2008-06-01 13:57 | [楼 主]
雨中莲花
新人进步奖
级别: 论坛版主

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3950 点

一切烦恼,从五欲六尘而生。以戒为师。
一念提起 万缘放下
Posted: 2008-10-23 00:19 | 1 楼
雨中莲花
新人进步奖

《楞严经清净明诲章亲闻记》页9~15 =38c}(  
如果真心想超出三界了生死,这一条淫戒应列为第一,若不想出三界,以不杀生最重要,因慈心不杀可得健康长寿的果报。想修行证果,超凡入圣,第一个大障碍就是淫欲。交光大师说:「淫杀盗妄,罪之最重,非但不动身口,亦不生一念思想之心,方为不犯。」这是大乘戒与小乘戒不同之处,小乘戒论事不论心,大乘戒动念头就算犯,所以大乘戒重在摄根。交光大师又说:「诸经戒杀居首,谓设化以慈悲为先,此经淫戒居首,为真修以离欲为本。」要想真正在这一生得到成就,必须以断淫为根本。这一条如果作不到,所希求的目标就难达到。我们自无始以来,均在生死轮回,就是被这一条害苦了。佛家常说:「爱不重不生娑婆,念不一不生净土。」必须要觉悟。关于戒淫一事,世间人不愿意听,也不爱听。倘若他还没有出离之心,对于这种事还有贪念,纵使他一天念十万声 佛也不能往生,为什么念 佛人多,往生人少,问题就在这里。 .VA'W16  
w,zm$s^  
  十方一切诸佛世界都有六道,因众生有爱欲之心。爱愈重堕落愈深。「纯情无想」堕地狱,「九分情一分想」堕饿鬼,「八分情二分想」堕畜生,「六分情四分想」在阿修罗道,「情想各半」在人道,「四分情六分想」在天道,「一分情九分想」在 菩萨道。《楞严经》第八卷中间关于情想之分,说的很详细,各位可以参考。六道众生皆因淫欲而正性命,断了淫欲即不会在六道投生。经中说 四果罗汉断了淫心,永远脱离三界,他如果再来世间乃是为了度生,乘愿再来,我们是被业力牵着而来。 ]|8*l]oc  
2=RQ,@s  
  佛说「汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。」尘劳有污染劳累之义,指此娑婆世界众生劳碌奔波而言。修念佛三昧的目的是想超越三界,而淫心若是不除掉,就得不到清净心。淫心是一切污染之根源,此是真正的关键。有人读到此段经文怕了,原来恩爱的夫妻,难舍难离。我就告诉她,你的爱是假的,能爱几年。死了各自分飞,爱谁去呢?若夫妇二人同修念 佛法门,都能瞭解事实真相,将来同生净土,岂不更好?若夫妇二人,一个信 佛,一个不信。信 佛更应放下一切,专心念 佛求生,将来到了西方,得到三明六通,天眼洞视,天耳彻听,就知道你的配偶落在何道,然后倒驾慈航,再回娑婆,搭救他以及其他亲人眷属,这才真正爱他们…… 19]O;  
n2N:rP  
  佛对 阿难说:「汝教世人修三摩地,先断心淫」。修三昧必先断淫,念 佛一心不乱就是三昧,若还有淫欲的念头就是障碍。不要说出世间,修世间禅定也必须断淫,有淫心即不能到初禅,修的再好也只能生到六欲天的他化自在天。他化自在天王称为魔王,但是他的淫心非常淡泊而并没有断,所以到不了初禅。修禅不容易,财、色、名、食、睡五欲,只要有一条即没有办法出三界。四禅八定都是伏烦恼而不是断烦恼。我们与参禅的人用同样的工夫,我们可以带业往生,对于淫心烦恼也伏断而非灭断。所以 一切诸佛如来都赞叹念 佛法门是有道理的。 十方三世一切诸佛所教导众生修行的方法全是一个讲法,绝没有一尊 佛说,不断淫欲还能成就三摩地,还可以成就无上道,没有这个道理。 u OB`A-K  
&BOG&ot  
  十方世界六道众生之所以不能了生死出三界,其根本原因即是淫根不断。其余如杀、盗、大妄语都不能出三界,但是比较之下,习气最重、害人最深的莫过于~淫欲,要特别注意。此段经文 佛先用比喻说,如煮饭用米做,蒸砂不可能做成饭。如想超越三界证大菩提,有淫心绝修不成。修得再好,上品修成魔王,中品魔民,下品魔女。不但不能超越三界,也不能超越欲界,最高生到欲界第六天作魔王。  __Egr@  
Hd ${I",  
  真想念 佛求生净土的同修要时时警惕自己,五欲六尘依然贪恋,习气不断,想于一生中证 佛菩萨的果位,乃是不可能之事。佛说纵然得妙悟,皆是淫根……
一念提起 万缘放下
Posted: 2008-10-23 00:38 | 2 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4950 点

能放下就放下,放不下就慢慢放.
不取于相,如如不动
Posted: 2008-10-23 11:40 | 3 楼
雨中莲花
新人进步奖

真的很难放得下
一念提起 万缘放下
Posted: 2008-10-23 15:26 | 4 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4950 点

那就别放,说明缘还没尽呢
不取于相,如如不动
Posted: 2008-10-23 16:31 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 法海拾贝