本页主题: 出家人允许吸烟吗 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

出家人允许吸烟吗

您好吗,妙华师傅,我来看您了,感谢真法居士,我是在师兄那里才知道了您的博客,原来也是个好的地方啊,居士师兄还有您的博客我以后会天天来学习的,我来这里感到很开心,呵呵,顺便想问一句,妙华师傅,出家人允许吸烟吗,千万别生气,我只是好奇,在我感觉出家人都很严肃,不过,我看了慧律禅师的一些开示,我觉得他非常幽默,很喜欢禅师的妙语,您也很幽默,感觉和我们这些俗人的距离并不遥远。 CYOI.#m2  
 _zlqtO  
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-04-30 22:31 | [楼 主]
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

阿弥陀佛!  六祖大师说过 " 佛法在世间 不离世间觉 离世求菩提 恰如觅兔角"  佛法本来就在我们现实生活中  离我们并不遥远  佛法如果脱离了世间也就成为了空话  如何去引导别人  如何在生活中起到作用呢?      r-h#{==*c  
_V\Bp=9W  
    佛教不主张死板  死板也是电视剧害的  导演本来就不懂佛教  所以给人错误的观念  历来祖师大德 尤其是禅师  表现的都很活泼 ZY:[ekm%4Z  
    @^uH`mc  
o=nsy]'&  
    至于吸烟  佛陀虽然没有在戒律中说到  那是因为当时烟还没有传播到印度  佛陀制定戒律都是随犯随制  当时没有烟草也就谈不上制定这一条戒了  但是根据其他的戒律条文类推  吸烟是应该禁止的  有失威仪  给人以不好的印象  产生气味  于集体生活中不合适  所以出家人是不应该吸烟的  但是我们学佛人 万不可拿着这些东西去检查别人  佛教不需要"警察"  我们只应该管好我们自己  如果整天衡量别人  就会让自己傲慢  认为自己比别人好而忽视了自己的错误  于修学不宜  没有好处  =|=.>?t6Z0  
s`#(   
    再有就如道济和尚(济公)  不过那是很少很少的  但是我们却分不清楚是不是菩萨应化  所以 我们看见不好的就应该想到自己不要去犯  看到做的好的 就应该想到向他靠拢
[ 此贴被清净妙莲华在2008-04-30 23:14重新编辑 ]
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-04-30 22:34 | 1 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

阿弥陀佛,学习了。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-04-30 23:11 | 2 楼
慈心莲
级别: 爱心之星

发帖: 85
银子: 126 两
贡献值: 0 点

赞叹妙华师父!
心 自性 禅 般若
Posted: 2008-05-10 17:08 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 觉海泛舟