本页主题: [转帖]原来眼里不揉沙,现在看谁都顺眼 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

无名
级别: 爱心之星

发帖: 148
银子: 253 两
贡献值: 0 点

[转帖]原来眼里不揉沙,现在看谁都顺眼

[转帖]原来眼里不揉沙,现在看谁都顺眼 t /EB y"N#  
1Xu\Tm\Ux  
以前,我对佛法认识是很模糊的,一直把佛当作玉皇大帝之类的神灵,我真正接触佛法是在2001年夏季,我通过同事认识了一位居士,与他交谈了几个晚上,虽然当时佛法并没有留给我很深的印象,但这位居士的思想深度却令我折服,虽然他年纪比我小,学历比我低、文化比我少,但他的思想却是远远比我深刻,这点倒留给我很深刻的印象。 Hh$x8ADf  
在他给我一些佛法基本知识的小册子中,有一本书给我很大的震撼和启发,使我的人生观和为人处世哲学有很大的改变,让我年近不惑才恍然大悟,原来自己以前的思想和人生观全都错了!以前对事、对物、对人、对自己的看法其实很多是颠倒的!这本对我人生影响巨大的好书,是福建莆田广化寺倡印的、陈海量居士著的《建设佛化家庭》。 5m=3{lBi  
CsQ}eW8uEf  
9"I/jd0B  
以前,我认为我很正直,敢于仗义执言,不怕得罪人,所以我看到不平之事则鸣,针贬时弊,慷慨激昂,还常以此为荣。可书中的《法句经》中佛却说:“击人得击,行怨得怨,骂人得骂,施怒得怒。”,又说“若多少有闻,自大以骄,是如盲执烛,照彼不自明”.书中更有善知识说:“常看得自家未必是,他人未必非,便是长进。再看得他人皆有可取,吾身只是过多,便是长进。” <,`=m|z9k  
.NiPaUzc<  
以前,我言语犀利,一言中的,与人辩论不到是非分明誓不罢休,还自以为能坚持真理,个性鲜明。可此书的善知识却说:“行事刻薄,说话尖利的人,不是短命,就是贫贱,何也?要知原来之福寿,都被其剥削尽了。”又说“人若开口便刻薄尖酸,好批评人者,不惟无福且无寿。” IT'~.!o7/  
    N$6Rg1  
以前,我是眼睛里容不了沙子,颇为清高,不愿意与俗人交往,往往话不投机拂袖而去,而且是责人不留情面,却自以为爱憎分明,敢于直言,洁身自好,是非分明。可看了此书才知“持身不可太皎洁,一切污辱秽垢要茹纳些,与人不可太分明,一切贤愚善恶要包容得。”“待人,一切贤愚好歹要包容和蔼,明知他是恶人、小人、奸人、佞人,亦要自己心中明白,而不可在脸面言语上,露一些厌恶之意。” %h4pIA  
    z"Gk K T  
以前,我脾气很急,做事力求完美,容不得别人差错,看到别人有错,就口不择言,直言不讳,自己虽知不当,但常自嘲自己是性情中人,心直口快,是有话直言的真君子。殊不知“隐人之恶,扬人之善,不独自己留存厚道,亦是免祸消愆妙法。” 4u"V52  
“不责人之过,不发人阴私、不念人旧恶,三者不仅可以养德,还可以远害。” y4C_G?  
    U~s&}M\n  
以前我虽大恶不作,小恶却不少,大善无为,小善却不屑,自以为还算个好人,并以此慰藉。可是年近不惑,十事却有八九不成,故此常叹命运作弄!但佛却说“莫轻小恶,以为无殃,凡罪充满,从小积成。莫轻小善,以为无福,凡福充满,从纤纤积。” H9x xId?3u  
    M9 fAv  
还有很多很多,这些字字如珠的嘉言,对我人生影响是十分巨大,从此我不断修正自己的人生观、世界观和日常言行举止,慢慢改变了自己对人、自然和社会的态度。这几年,随着学佛的深入,使我渐渐醒悟,原来人生是那么一回事,原来人生还可以这样活着!虽然我对佛法的体悟还很肤浅,对博大精深的佛法也只懂皮毛,但佛法还是大大改变了我的人生轨迹,我的变化也是显然易见的。 1Ty{k^%  
>C*q  
结婚有小孩子后,我与妻子关系一直不很和谐,三天小斗嘴,十天大吵闹,每次吵架后妻子都很伤心说,“我觉得与你生活在一起一点意思都没有!”而我也常看她总不顺眼,总是话不投机半句多,学佛不久开始对她没有那么挑剔了,后来开始慢慢顺眼了,再慢慢地开始看到了她的优点,渐渐她在我的眼里是好的多,错的少了,而现在我是常忏悔我以前对她的伤害!这两年我们几乎再没有吵过架,她对我的态度也有了很显现的变化,对我关心也越来越多了,夫妻关系也越来越融洽了,有一天她竟公开对她的全班学生说,“我觉得我丈夫是最好的,最让满意的是,他是一个爱我的好人!”她能说出这话,这是我以前不敢想象的。 QG4#E$ c  
<fJoHS  
我的工作也有了明显的变化,以前不管自己如何努力,工作如何卖力,上司似乎对我并不很欣赏,而同事关系也不怎么样,一直是碌碌无为,可学佛后这两三年,我的工作却有了大大起色,去年我被提拔为单位的副职,在我提拔时人事部门对我的评价是:“办事稳重,能识大体,有较好的群众基础。”而最近我的事业似乎也越来越顺了,以前我不如意的事是十有八九,现在可以倒进来说了。 S5-}u)XnH  
"qu%$L  
随着我学佛的深入,我知道学佛人只求人间的福报无疑是拿如意宝珠去换糖果,持五戒,修十善是菩萨道的基础,但如果没有出离心、菩提心、清净心,学佛是永无进步的,想行六度、四摄,也是很难做到的,要想生西更是缘木求鱼。去年我看到父母都病倒在医院里,承受着病魔的折磨,开始深深感触到人生是苦的真谛,可以说已埋下了“出离心”的种子,安乐今生后,往生极乐世界将是我人生终极追求。 g%4-QCZ,  
dScit!T"  
也许我对佛法有很多的误解和错误的看法,但我学佛的目标是不会改变的,我生西的决心是不会改变的。
Posted: 2008-06-03 09:03 | [楼 主]
菩提树枝
佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修!
宣传大使奖
级别: 论坛版主

发帖: 364
银子: 495 两
贡献值: 4900 点

向心觅佛!成就心佛!
Posted: 2008-07-16 09:45 | 1 楼
无名
级别: 爱心之星

发帖: 148
银子: 253 两
贡献值: 0 点

Posted: 2008-07-17 21:45 | 2 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

升西的决心绝不改变
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-18 13:27 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 红尘清泉