« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 我该如何做? 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4950 点

我该如何做?

[size=5]昨天晚上跟同屋同事聊天,她看到我书桌上的《金刚经》,很惊奇的说“原来你信佛呀?”。我有点自豪地告诉她是的。她说她没有看出来,每天的生活、工作和常人一样。生活中有说有笑,工作中有严有肃。她感觉信佛的人是很神圣的,是很庄严的,是很严肃的。而我性格外向,俗人过的日子我也过,凡夫走的路我也同样在走。她说一点都没看出来。不敢相信我信佛已有年。 Xx+eGV";`  
我解释说学佛不在外相,我的心我了解,我的行我负责。我并没有愧对自己及任何事,我说的心很虚,很是惭愧。我像是在拼命解释证明我所做的事符合我佛一样。但我说的很勉强。 $e, N5/O  
虽然这个女孩对佛甚是陌生,但她的感觉和问话使我惭愧的半晚睡不着。我没有做好一个佛弟子该对佛学的宣扬义务,更别说对身边众生的潜移默化了。 5kik+  
上次公司组织的烧烤唱歌,虽然我不吃,但我也同样参加了,因为我觉得不能太另类,生活是得继续的,工作是得在平常的时候跟合作伙伴沟通的。我并没有拒绝或找理由不参加。就这样,还被经理说我不合群,太挑剔不吃肉的。我并不是为自己解释什么,我只是觉得自己已经做了。 qHl>d*IZ  
<]f{X<ef  
聊到凌晨,我讲了些自己确定所知道的,当然了,只是简单的,我按自己的理解给讲了佛的教义,佛学知识,佛学所教导的怎做人做事。但是,她连我本人都没有看出是学佛的,那何止一个难堪所形容呀。 &hcD/*_Z  
师父,我错了吗?是我太随顺了吗?我是不是应该处处表现出痕迹来?我听完同事的感觉我真的愧到了极点,真的,半晚上没睡着。我一直在想日常生活中我是不是有哪些事情做错了,或者是违背了我佛教义。 O)8$aAJ)V  
除在家居士应该过的日子以外还再怎样做才能让别人能看到能了解我们是学佛呢?
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-01 16:27 | [楼 主]
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19600 点

你做的没有错    那是他对佛法的不了解    是他的偏见 !p Q*m`Xo  
sJMpF8   
要是一个在家人弄得跟出家人一样  那反而是 问题了
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-07-01 22:50 | 1 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
银子: 1681 两

师父说的甚是有理!凉师兄你没问问他,怎么样他才能看出来?看出来又会怎样?
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-07-01 22:59 | 2 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

昨天又问,我对佛的境界那么深信了,说话都时不时带出佛教里的知识出来,为什么你还不出家? 2sVDv@2  
我平常不刻意去露吧,说看不出我学佛,说我的平常行为太俗不神秘,不庄严。 j^eM i  
我刻意带出来点吧,又说我怎么还不出家呀。 Cv/3-&5S  
----我会继续努力,让她明白的。 O;T)u4Q&3  
不过,身边的同事有的在工作之余看佛经了,可能是不好意思的原因,是偷偷的看的。不管怎样,我好高兴。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-02 08:06 | 3 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

昨天又问,我对佛的境界那么深信了,说话都时不时带出佛教里的知识出来,为什么你还不出家? 6)FM83zk)K  
我平常不刻意去露吧,说看不出我学佛,说我的平常行为太俗不神秘,不庄严。 yA`,ns&n  
我刻意带出来点吧,又说我怎么还不出家呀。 u/wWD@,  
----我会继续努力,让她明白的。 %WYveY  
不过,身边的同事有的在工作之余看佛经了,可能是不好意思的原因,是偷偷的看的。不管怎样,我好高兴。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-02 08:07 | 4 楼
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19600 点

Quote:
引用第4楼清凉于2008-07-02 08:07发表的  : 0rc'SEl  
昨天又问,我对佛的境界那么深信了,说话都时不时带出佛教里的知识出来,为什么你还不出家? _~!c%_  
我平常不刻意去露吧,说看不出我学佛,说我的平常行为太俗不神秘,不庄严。 GEki34 n0  
我刻意带出来点吧,又说我怎么还不出家呀。 ;Udx|1o  
----我会继续努力,让她明白的。 &VVvZ@X;  
IN"6 =2:  
q]y{4"=5  
rP}0B/  
我们有我们自己的观点,人家说不是就不是了?人家的观点就正确吗?这些都是他们的偏见。 ?6:e%YT  
Wix4se1Ac  
学佛就一定要出家吗?
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-07-03 11:44 | 5 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

我告诉她,学佛不一样非得出家。在俗尘中修行一定可以到极乐。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-03 12:37 | 6 楼
菩提树枝
佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修!
宣传大使奖

发帖: 364
银子: 495 两

阿弥陀佛!!顶礼上妙下华师父!
向心觅佛!成就心佛!
Posted: 2008-07-03 13:07 | 7 楼
三人有师
级别: 新手上路

发帖: 36
银子: 55 两
贡献值: 0 点

Quote:
引用楼主清凉于2008-07-01 16:27发表的 我该如何做? : 3 n1 > +8  
[size=5]昨天晚上跟同屋同事聊天,她看到我书桌上的《金刚经》,很惊奇的说“原来你信佛呀?”。我有点自豪地告诉她是的。她说她没有看出来,每天的生活、工作和常人一样。生活中有说有笑,工作中有严有肃。她感觉信佛的人是很神圣的,是很庄严的,是很严肃的。而我性格外向,俗人过的日子我也过,凡夫走的路我也同样在走。她说一点都没看出来。不敢相信我信佛已有年。 ^L's45&_  
我解释说学佛不在外相,我的心我了解,我的行我负责。我并没有愧对自己及任何事,我说的心很虚,很是惭愧。我像是在拼命解释证明我所做的事符合我佛一样。但我说的很勉强。 mB*;>   
虽然这个女孩对佛甚是陌生,但她的感觉和问话使我惭愧的半晚睡不着。我没有做好一个佛弟子该对佛学的宣扬义务,更别说对身边众生的潜移默化了。 rF . Oo0  
上次公司组织的烧烤唱歌,虽然我不吃,但我也同样参加了,因为我觉得不能太另类,生活是得继续的,工作是得在平常的时候跟合作伙伴沟通的。我并没有拒绝或找理由不参加。就这样,还被经理说我不合群,太挑剔不吃肉的。我并不是为自己解释什么,我只是觉得自己已经做了。 QeD ;GzG  
a8Z{-=)  
.......
M}9PicI?7  
*g 2N&U  
道济是不是个佛家弟子呢???佛只是教人学好的,没有规定不要吃什么吧?我看施主还应该灵活应用呀?阿弥陀佛  阿弥陀佛
心是善恶根源
Posted: 2008-07-03 15:16 | 8 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

三人有师师兄说的对,在家修行是应该灵活应用,所以我也没有刻意说不吃或者拒绝一些娱乐活动的。只是即知果,何造因呢。得不吃众生肉身就不吃吧。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-03 17:46 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 觉海泛舟