清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

愚人吃饼

从前有一个人,饿的很厉害,见到卖煎饼的,就一次买了七个煎饼。吃了六个饼了也没有感觉饱,当他吃到六个半的时候,就感觉饱了。这个时候,他就开始悔恨自己,并衫了自己两个耳光,说:“我吃饱了是因为后面吃的这半个煎饼,而前面的六个煎饼纯粹就是浪费了嘛,早知道吃这半个煎饼可以饱的话,我干嘛还去吃那六个呢?” 5yzv|mrx  
    现实中这样的人有吗?有,但是大家肯定不会相信真有这样愚蠢的人。真正这样吃饼的人,我也相信肯定是没有的,但是和这个愚痴人这样看待事情的人确实多如牛毛,所以也是和这个人一样。 2&^]k`Aj6D  
    有的人,看见别人好、别人成功,于是就心中常常有所不平,他和我差不多,也不见得比我高明得多少,能干多少,为什么他能比我好呢?他做的我也都做了,而我为什么还是这样,于是嫉妒心也生起来了,大有愤世嫉俗的感觉。其实这也就是和那个愚人没有差别,看见人家吃的半块病饱了,而自己也是吃的半块饼确不饱,于是怪罪卖饼的人偏心,给他的饼是能吃饱的,给我的饼是不能吃饱的。其实不是饼的不同,而是你没有看见人家前面吃的那六个饼,你只看重的这半个饼,做事情也是一样,人家成功的背后是付出了无数的辛劳的。 'VlDh`<W  
    有的人是专门来找这半个饼,想有什么速成的方法,自己不愿意老老实实一步一步的去做,而异想天开能一夜之间得到高人指点,或者得到什么神秘的超自然力量。学佛人也如是,不知修行就是要修正自己的行为,不知道修行是向内求索,不知学佛当脚踏实地老老实实,总想找一个捷径。有人给我说:“师父,听说念某某咒就能有多少功德,等于念了多少部经一样。”还有人问,听说那个转经筒转一圈就相当于吧里面的经文念了一遍,有的甚至变成了一万遍,听见这些论调,我觉得就是一种急功近利的功利心作祟。想想,念一遍咒就等于念了多少遍经,反正我是不大能够接收。就好比有人说:“念一遍《金刚经心咒》等于念了五万遍《金刚经》。”我念了一遍《金刚经心咒》,但是我对《金刚经》可以说是不知所云,但是如果我读了五万遍的《金刚经》,虽说不能完全究竟明了,但是至少对《金刚经》能够很好的理解了吧,这两个结果相同吗?再比如,转经桶转一圈就等于念了里面的境一遍,乃至十万遍的说法,我觉得更不可思议,你连里面到底是什么都不知道,就能等于是你念过了吗?反正我是对此保存疑问。 OeS\7  
    诵经是让你明白这个道理,让你照着这样去做,你的功德也是从你照着这样去做了之后才生起来的、从你诵持这个经的时候有他道众生听闻而得到利益所升起来的、从你对这个发的恭敬、对三宝的恭敬所生起来的;如果你单诵那个咒就等于读了几万遍某某经,你这个功德是如何等同的呢?当然,我不是说诵咒没有功德,也有功德,但是不能等同。咒,梵语叫陀罗尼,意译为总持,总一切法,持无量义。诸佛菩萨为令教法不散失,所以义秘密语言来总一切法,持无量义,以便流传,所以诵咒确实是有功德的。但是咒既是诸佛菩萨的秘密语言,其真实意义也唯有诸佛菩萨所能究竟明了,其功德确实是不可思议,但是如果就简单的说成等于诵了多少遍某某经的话,我认为是不妥的,是有偏差的,除非你是得总持门,能够完全明了这些密咒的真正意义,不然就算是有那样的功德也是不能等同的。就好比说现在的营养药片,吃一片就等于有多少食物的营养,那么你就吃那营养药片不吃饭可以吗?佛教讲福慧双修,不但要修福,还得要修慧,修福可以是种种功德之事,修慧就需要读诵经典了,福慧不能偏废。 `m!j$,c.  
    很多人就是想走捷径,所以被别有用心的人所利用,以至深陷囫囵而不自知。 /#VhkC _  
    很多人,担心失败,害怕失败,一失败了就特别沮丧。殊不知,没有这么些失败,怎么能够有后来的成功呢?就好比没有前面的六个饼垫底,吃后面的那半个饼怎么肯能饱呢?但是也不是说有失败就一定会成功,关键是要懂得吸取经验教训,而不是单纯的凭着一股蛮劲和满腔热血。 oBzfbg8p  
    很多人,学佛总想得到一个什么立杆见影的效果,但是,一段时间后,发现好像自己没有什么变化啊,就想,这个是不是真的啊?是不是这个法不行啊,于是就开始寻找那“可以让人饱的半个饼”。
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-09-05 21:15 | [楼 主]
菩提树枝
佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修!
宣传大使奖
级别: 论坛版主

发帖: 364
银子: 495 两
贡献值: 4900 点

这个故事太好了.哈哈哈...而且很有意思.以后师父要多讲一些这样的故事来听.哈...
向心觅佛!成就心佛!
Posted: 2008-09-07 13:04 | 1 楼
菩提树枝
佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修!
宣传大使奖

现在我们的论坛真可怜.....我真难过!!!!!!!!!!
向心觅佛!成就心佛!
Posted: 2008-09-22 17:16 | 2 楼
菩提树枝
宣传大使奖

我每天这么坚持几个小时来我们论坛,虽然每天的时间不长...但我每天来看看看....可是为什么师兄们这些日子都忙成这个样子了呢!! j~+>o[c  
就这样.妙华师父也不给我发个奖杯鼓励一下!!!!
向心觅佛!成就心佛!
Posted: 2008-09-22 17:19 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 红尘清泉