本页主题: 爱情发誓管用吗?(转自《佛教天地》) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

wowotou
级别: 论坛版主

发帖: 250
银子: 446 两
贡献值: 4900 点

爱情发誓管用吗?(转自《佛教天地》)

一个遭受到女友抛弃的青年来找我,说到他为女朋友还活得好好的,感到忿恨难平。 c<1$ zQY!  
  我问他为什么。 S%RxYJ(  
  他说:“我们在一起时发过重誓的,先背叛感情的人在一年内一定会死于非命,但是到现在两年了,她还活得很好,老天不是太没有眼睛,难道听不到人的誓言吗?” mpYBMSLM  
  我告诉他,如果人间所有的誓言都会实现,那人早就绝种了。因为在谈恋爱的人,除非没有真正的感情,全都是发过重誓的,如果他们都死于非命,这世界还有人存在吗?老天不是无眼,而是知道爱情变化无常,我们的誓言在智者的耳中不过是戏言罢了。  ZPf&4#|  
  “人的誓言会实现是因缘加上愿力的结果。”我说。 l"8g9z  
  “那我该怎么办呢?”青年问我。 !d##q)D f?  
  我对他说了一个寓言: t(}Y/'  
  从前有一个人,用水缸养了一条最名贵的金鱼。有一天鱼缸打破了,这个人有两个选择,一个是站在水缸前诅咒、怨恨,眼看金鱼失水而死;一个是赶快拿一个新水缸来救金鱼。如果是你,你怎么选择? 8z93ETv7`  
  “当然赶快拿水缸来救金鱼了。”青年说。 {Lju7'5L  
  “这就对了,你应该快点拿水缸来救你的金鱼,给它一点滋润,救活它。然后把已经打破的水缸丢弃。一个人如果能把诅咒,怨恨都放下,才会懂得真正的爱。” nu^@}|UG  
  青年听了,面露微笑,欢喜地离去。 55v=Ij?M  
  我想起在青年时代,我的水缸也曾被人敲碎,我也曾被一起发过誓的人背叛,如今我已完全放下了诅咒与怨恨,只是在偶尔的情境下,还不免酸楚、心痛。 ]FR#ZvM>x  
  心痛也很好,证明我养在心里的金鱼,依然活着
Posted: 2008-10-23 03:47 | [楼 主]
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4950 点

把对爱人的诅咒与怨恨转到自己身上,自虐、自暴自弃,这怎么说呀?是业障吧。。。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-10-23 08:24 | 1 楼
智慧无边
级别: 新手上路

发帖: 12
银子: 12 两
贡献值: 0 点

您好,您的文章已被佛教在线(www.fjnet.com)各地论坛精华专栏分享,敬请查看: &qFy$`"  
http://fjbbs.fjnet.com/jdks/200903/t20090317_113048.html "f`{4p0v  
arj?U=zy  
感谢您!愿您吉祥·如意!
Posted: 2009-03-17 12:01 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 人间菩提