本页主题: 念佛当发菩提心2 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1283
威望: 1287 点
银子: 1681 两
贡献值: 4900 点
在线时间:2718(小时)
注册时间:2008-05-01
最后登录:2010-12-31

 念佛当发菩提心2

0
我们已经知道发心了;但是这个‘心’仍然‘发’不起来,怎样办呢?下面分三段来讲: YVi]f2F%  
dX*PR3I-3  
  第一、学佛发心:释迦牟尼佛是我们的本师,我们是佛的弟子;为弟子的应当跟著本师学,佛怎样发心,我们就怎样发心,才不致有错。佛发的是‘四弘誓愿’的心,我们亦应先发四弘誓愿。我们中国的佛法是大乘佛法,所以受五戒,具足戒,菩萨戒的时候,都须发四弘誓愿;即令单受三归依,亦须发四弘誓愿。这就是教我们发菩提心的。 4{=Em5`HbO  
FE.:h'^h  
  佛发的四弘誓愿:第一愿是‘众生无边誓愿度’:我们既然学佛,就应当学佛发愿度众生。少数的众生须要度,多数的众生更须要度。众生究竟有多少呢?在我们所住的地球上,有三十多亿人,这是单指‘人道’说的;‘畜生道’的众生有多少呢?实‘非算数所能知’了;还有饿鬼道、地狱道、修罗道、以及天道的众生呢?更‘非譬喻所能知’了!然而这还是指著我们所住的这个小地球说的呢。若依佛教地理看起来,虚空之内,有无量无边的‘三千大千世界’。世界既然这样多,世界上面所住的众生,真是多的不可思议了!这些无量的世界,无边的众生,都有痛苦!都需要我们去度!如果以为众生太多而生退心,那就不是发菩提心了。不怕众生是无量无边的多,我们都誓愿度尽他们,这才堪称弘誓大愿! jLg4_N1SD  
>E#4mm  
  第二愿是‘烦恼无尽誓愿断’:烦恼多得很,多到无穷无尽!这无穷无尽的烦恼,我们誓愿把它断尽了!断尽了自己的烦恼,然后才能度众生了生死,方可谓之‘度众生’。然而众生的‘生死’如何能‘了’呢?是则必须令众生断尽烦恼,才能了脱生死。设若我们自己的烦恼尚不能断,如何能断众生的烦恼呢?所以必须发愿,为度众生之故,先将自己的无尽烦恼断尽了。  LvaF4Y2v  
UWp(3FQ  
  第三愿是‘法门无量誓愿学’:众生无量无边,众生的根机也就无量无边,因之度生的法门亦需要无量无边。众生根机不同,应当‘观机逗教’;观众生是甚么根机,就用甚么法门去度他。例如:众生喜欢‘禅’,我们就度之以‘禅’。众生喜欢‘密’,我们就度之以‘密’。至于我们自己的烦恼,真是无穷无尽!为断除这无尽的烦恼,亦须学无量的法门。比方说:我们的‘散乱心’太多,那就须用‘数息观’以治之。倘若是‘贪欲心’太多,那就须用‘不净观’以治之。总之,为度无边的众生——满第一愿,为断无尽的烦恼——满第二愿,就须修学无量的法门——发第三愿。 +$C5V,H ~  
 R !HL+  
  第四愿是‘佛道无上誓愿成’:没有比佛道再高上的,所以说‘佛道无上’。大乘道位有‘三贤’、‘十圣’、‘等觉’、‘妙觉’。三贤之上有十圣,十圣之上有等觉,等觉之上有妙觉,妙觉就是佛,没有比佛再上的了,故曰佛道无上。佛道虽然如此高远无上,我们为了度众生,必须发大誓愿,不至成佛不止!这四弘誓愿,在修行的历程上说:当然是前三愿为因,后一愿为果。但在‘所为’的‘目的’上说:则后三愿为因,前一愿为果。所谓为度众生而断烦恼,而学法门,而成佛道。断烦恼,学法门,乃至成佛道,并非为的‘自利’,悉皆为的‘利他’,无非‘为令众生了生死’!是故学佛发四弘誓愿,即是学佛发菩提心。 [o6d]i!  
c3+vtP&  
  第二、观众生苦:设若我们‘学佛发心’仍然不甚恳切,那就要实地观察众生的痛苦!若能见到众生的痛苦,感觉著比自己的痛苦还难以忍受!因而生起怜愍之心,由怜愍之心而引生大悲心,誓愿拔除其痛苦!如是则菩提心不发而自发了。 z\, w$Ef+  
tFCeE=4%  
  一切众生迷惑颠倒,认苦为乐。我们能观察自己之苦,即是生起了正知见,进而推己及人,观察其他众生之苦,这样就与菩提心相近了。 4T" P #)z  
2_p/1Rs  
  试观在这念佛堂里,多数是老年人;若看到老年人那种老态龙钟的样子,老来方学佛,六根已暗钝!观此便生怜愍之心,于是发心度他们,这就是发了菩提心了。 =:DNb(  
W=drp>Uj  
  若看到同愿道友们,因病不能参加佛七;或者病了因为医药太贵,而未能就医买药;便起怜愍心,发心度他们,这就是发了菩提心了。 Z3Y%VHB_F(  
#+$z`C`  
  又若看到少年人,正需依赖他的父母教养,但他的父母忽然死去了!又如老年人,正需要他的儿子养活他,偏偏他的儿子夭亡了!因此对他们生起怜愍之心,发心度他们,这就是发了菩提心了。 uzOZxW[e  
9ZwhC s O  
  现在社会上凶杀案很多,虽然多系‘五阴炽盛’所造成,但细究其原因,大抵是‘冤家讨债’!像前天报载:台南一旅客,到一旅店住宿,因其所住之房间靠近厕所,感到不愉快,要求另换房间;而店主人答以客人已满,无房间可换,讵知该旅客竟操刀将店主人杀死!因此一点小事怎么就会动刀杀人呢?这就是‘怨憎会苦’。我们再往大处看看:像第一次、第二次世界大战,开始发生时,动机很微;战争一经爆发,竟致死伤千万人!这都是‘怨憎会苦’。现在第三次世界大战正要发生,杀人的武器,比前二次大战更厉害!将来死亡的人数一定更多!想到这里,我们就要赶快发心,度这些可怜的众生!这就是发了菩提心了。 ygHNAQG~  
a[!':-R`s  
  我们再观察:如许多公教人员,很想来这里念佛而不可能;又如世界大战太残酷,大家想求和平而亦不可能;这都是众生的‘求不得苦’。观此而起怜愍心,想度尽他们,这菩提心已经发起来了。 :Fh* 4 &Z  
G7u7x?E:B`  
  第三、为他往生:‘他’是指的一切众生;我们念佛往生西方,不是为的自己,而是为度一切众生才发愿生到极乐世界去的,所以谓之‘为他往生’。 TSeAC[%pL  
3JwmLGj}  
  念佛往生是为‘了生死’,念佛才能念出工夫来,这是对的。但若专为自己了生死,乃属于小乘心。若为众生而念佛往生,方是大乘心,始与阿弥陀佛之本愿相应。 G7u85cie  
lxbZM9A2  
  有人问:既然发心度生,住在娑婆世界永远的度去就好了,为甚么要往生西方呢? ] GJskBm  
Z(#a-_ g  
  我们先反问一句:度众生要用甚么去度?是不是须要智慧,辩才,神通,相好?我们现在一无所有,将何以度呢? y3vOb, 4  
Ty>`r n  
  前面讲过:为度无边众生,须断无尽烦恼,学无量法门,成无上佛道。但是在娑婆世界要想把后三愿做满了,再来满第一愿,真是谈何容易?先说断烦恼吧:‘断见惑如断四十里流’!要有多大的力量才能把‘见惑’断掉?还有思惑、尘沙惑、无明惑哩!再说学法门:我们福薄慧浅,连一句阿弥陀佛尚且不易念热,又何况学禅、学密、学数息、学不净呢?至于说到成佛道,那更是不容易的事了;按仪轨须要经过三大阿僧祇劫!这还是照著但进不退的时间说的;假若来生堕落三途,不知何时才能出来?纵令来生不失人身,亦难保不昏不迷!如是而欲成佛,真不知要经过多少阿僧祇劫哩? 1mf_1spB  
CR<*<=rI  
  我们观察众生,痛苦已极!急待度脱,岂可迟缓?是以应当赶快念佛,求生西方,见佛闻法,获得智慧、辩才、神通、相好;再回娑婆,广度众生,满菩提愿。 7J)-WXk  
.d;/6HD[y  
  话说多了‘打闲岔’,大家发起菩提心来精进念佛吧!
]0o78(/w2  
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-04 18:41 | [楼 主]
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员


精华: 12
发帖: 1933
威望: 1970 点
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点
在线时间:3442(小时)
注册时间:2008-04-26
最后登录:2011-02-08

 

须发厌离心,厌离心不切,生死心不切,生死心不切,则信愿不真。
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-04 22:46 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说


Powered by 净业寺 © 洞天福地社区 Corporation