本页主题: 念佛切勿起疑念 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1283
威望: 1287 点
银子: 1681 两
贡献值: 4900 点
在线时间:2718(小时)
注册时间:2008-05-01
最后登录:2010-12-31

 念佛切勿起疑念

0
  诸上善人慈悲!道源今天再向各位打打闲岔,题目是‘念佛切勿起疑念’。念佛全凭信心,若起疑念,则念佛就念不成功了。我们是佛的弟子,一定要相信佛说的话。 uWSG+  
pmZr<xs   
  本师释迦牟尼佛,因为他自己已经成了佛,他是‘过来人’,所以知道成佛的经过;那一条路难走,那一条路易行,都清清楚楚的告诉我们了。我们要想成佛,必须先断烦恼;烦恼断尽,方能成佛。可是娑婆世界的众生,因为处于五浊恶世,烦恼特别多;由于环境恶劣,断烦恼的工夫亦不易进步;所以成佛很难!我们的本师,真是大慈大悲,特为我们指出一条特别容易走的路,即是念佛法门。可以不断烦恼,而先求生极乐世界,是即所谓‘带业往生’。迨至生到西方,环境变好了,用起工夫来,但进不退,很容易就达到成佛的目的了。 vnE,}(M  
4I$#R  
  释迦如来,既然由大悲心中,流出这特别容易修行的念佛法门,众生即应普皆往生西方;而现见众生得度的很少,是什么缘故呢?这是因为众生业障深重,不肯信佛之故。他们既然不肯信佛,当然不信念佛法门;连信仰心都生不起来,那还能够修行得度呢? sE% n=Ww  
,fbO}  
  其他世界,其他众生,且置勿论。单说我们这个地球上的人类吧:地球上的人们,大多数不信因果的道理;不信做善事得善报做恶事得恶报。这类拨无因果的人,佛教中称之为‘一阐提’。他们连因果报应都不相信,那里还能相信念佛法门呢? a"EXR-+8  
PeOgXg)L`z  
  又有多数的人,虽然信仰‘作善上升,作恶下堕’的道理,但是他们信仰的是其他的宗教,而不信仰佛教;这种人,佛教中称之为‘外道’。这些外道,连佛教都不相信,那里还能相信念佛法门呢? 8@!SM  
MEE]6nU  
  我们再看看我们佛教以内的人吧:有一般人,类似僧尼,虽然住在佛教庙里,但是他们却不学佛法;挂的是佛教的‘招牌’,卖的是外道的‘杂货’;又有一般人,类似居士,秘密传道,劝人‘吃鸡蛋菜’,说是‘释迦已经退了位,弥勒佛现在正掌盘’;这般类似佛教的人,佛教中称之为‘附佛法外道’。他们连佛法僧三宝都不相信,那里还能相信念佛法门呢? "dIoIW  
Wjp<(aY[  
  在佛教之内,除了‘附佛法外道’以外,则都是真正信仰佛教的了,然而不一定都信仰念佛法门,因为他们学的是其他宗派。其他宗派的人,既不学净土宗,因此起了门户之见,心生执著;不但不信净土宗,而且常对净土宗加以毁谤,这真是不应该的。 &A>J>b  
7J\I%r  
  例如学禅宗的人,刚刚学了几天禅,就反对念佛,殊不知历代大禅师,修念佛行的多得很!许多参禅的高僧大德,大彻大悟,明心见性以后,率多归向净土。如过去的永明禅师,彻悟禅师等,都是净土宗的祖师。然而既是净土宗的祖师,为甚么还要称他们为‘禅师’呢?因为他们起先学禅,开悟见性之后,能以兴隆禅宗,是禅宗的大善知识,‘禅师’的大名,已传扬于诸方;虽然后来归向净土宗,专修念佛法门;但是称他‘禅师’已成习惯了,所以仍然称他们为‘禅师’。由此可以证明净土宗与禅宗并无障碍,何必加以毁谤呢?又如现在的禅宗大德虚云禅师,今年已一百一十九岁了,大家公认他是大彻大悟的禅师。他老人家若在禅堂开示时,就讲参禅的道理;若在念佛堂开示时,就教人念佛;不但不反对净土,而且赞扬净土哩。现在刚刚学了几天禅的人,就反对净土,不知他们的学识与工夫,是否已超过前面所举的永明、彻悟、虚云诸大禅师?相信不会超过吧! x9a0J1Nb-h  
j&F&wRD%r  
  又如学唯识宗的人,刚刚学了几天唯识,就反对念佛!殊不知唯识宗的开宗第一代祖师玄奘大师,并不反对念佛;他老人家由印度求取佛经回来,亲自翻译‘称赞净土摄授经’。(阿弥陀经之新译)如果玄奘大师反对念佛,一定不会把阿弥陀经之梵文本带到中国来;亦一定不翻译此经。可见玄奘大师不但不反对念佛,而且是提倡念佛的。再看唯识宗的第二代祖师窥基大师,著有‘阿弥陀经通赞疏’三卷,‘阿弥陀经疏’一卷。可见窥基大师不但不反对念佛,而且是尽力弘扬念佛的。又如民国以来,大家公认为中兴唯识宗的太虚大师,若有念佛的人请他老人家开示时,他老亦讲念佛的道理;在他的讲演集里,关于讲净土的有七篇之多!(台北市善导寺曾印单行本流通)故知太虚大师亦是不反对念佛,而且是兼弘净土的。现在刚刚学了几天唯识的人,就反对净土宗,他们的学问修持,能超过玄奘、窥基、太虚三大师吗?相信不会超过吧! &" =inkh  
A\:M}D-(  
  以上所讲不信念佛法门的人:一类是拨无因果断善根的一阐提,一类是信仰其他宗教的外道,一类是混入佛门的外道,一类是信仰佛教其他宗派的人。这四大类的人,在今天的念佛堂里,或者是没有,故今天所讲的话,不是专对他们讲的。 %k"-rmW  
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-04 18:43 | [楼 主]
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员


精华: 12
发帖: 1933
威望: 1970 点
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点
在线时间:3442(小时)
注册时间:2008-04-26
最后登录:2011-02-08

 

信愿行,如鼎三足,确一不可
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-04 22:42 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说


Powered by 净业寺 © 洞天福地社区 Corporation