本页主题: 念佛切勿起疑念2 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1283
威望: 1287 点
银子: 1681 两
贡献值: 4900 点
在线时间:2718(小时)
注册时间:2008-05-01
最后登录:2010-12-31

 念佛切勿起疑念2

0
今天是为‘信而有疑’的人讲的。疑是疑惑,昧于事理,不能决定是非,谓之疑惑;疑与信是对待的,疑则不信,信则不疑。为什么说‘信而有疑’呢?因我们前生前世种了念佛的‘善根’,所以今生今世遇著念佛的机缘,就发生信心了。可是我们的‘八识田’中,潜伏著很多的疑惑‘种子’,一经遇著外缘的触动,它就发生‘现行’了。于是在信心之中,就生起了疑念。现在分三段来讲: @B <_h+  
b ;b1 V  
  第一、疑教权说:‘教’是佛所说的言教;有一般人疑惑净土法门的言教,是释迦佛为引诱众生入于佛道方便权巧说的,西方极乐世界并不是真实有的。读‘阿弥陀经’,见到里面所说的种种庄严,种种妙事,都生起疑念!读到‘极乐国土:七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕’;读到‘四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之’;读到‘彼佛国土、常作天乐,黄金为地’;竟会引起疑惑。说是:那里来的这么多的宝贝可以造路建房呢?尽大地都是黄金,尤其令人难以相信。因为在娑婆世界没有见过,便认为这是绝对没有的事,他们说:这一定是释迦佛为引诱众生说的。所谓‘先以欲钩牵,后令作佛事’。西方极乐世界,只是一个‘化城’罢了;这是以凡夫的境界来疑圣人的境界。正等于以贫贱人的境界来疑富贵人的境界,未免幼稚可笑。 L T!X|O.  
(["u"m%  
  为解释此疑,先说一个眼前的譬喻:比方有一‘山顶人’,他所见的庙宇,都是数尺见方,高不及丈的土地庙。有人向他说:台中市灵山寺新建一座大讲堂,如何的高大,如何的庄严,楼上楼下可以容纳八百人听讲!这位足不出户的山顶人,一定不相信有这样高的庙宇。然而我们并没有骗他,灵山寺的大讲堂实实在在是有的。不过我们应知道:这座大讲堂不是凭空生出来的;是由于灵山寺的住持、监院、以及信徒们,化费了很多的精神,很多的财物,才建筑成功的。西方极乐世界也不是凭空有的;是由于阿弥陀佛在无量阿僧祇劫中,所修的无量功德所成就的。以如是不可思议之清净妙因,方得结成如是不可思议之清净妙果。极乐世界是实实在在有的,并不是释迦世尊方便权说的。 P^r8JhDJ  
9w|q':<  
  第二、疑法太易:‘法’是修行的方法。又有一般人疑惑净土宗的修行方法太容易了。他们读阿弥陀经,读到‘若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱!其人临命终时:阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土’。竟会引起疑惑,说是,一个薄地凡夫只要念南无阿弥陀佛六个字,而且只念七日,就可以往生西方极乐世界,这未免太容易了吧?他们说:佛教通途的修行方法,即是‘止观’。下手修行时,必先修‘止’。待‘止’修成了,再来修‘观’。‘观’修成了,然后再修‘止中带观,观中带止’的工夫。直至修到‘止观不二’的境界,工夫才算‘上了路’。谈到修行之事,真是难之又难!怎么说只念一句佛号,就算是修行呢?他们又说:修行原为断‘业’,但是断业并非易事,须要经过三大阿僧祇劫才能断尽;怎么说只须七日的短时,就可以带业往生呢? 37DvI&  
fNumY|%3  
  我们须知:念佛法门有二种力量,一是心力,二是佛力。修其他的法门,完全靠自己的心力,所以很难。修念佛法门,有了自己的心力,再加上佛力,所以很易。喻如一位老人,意欲上楼听讲,但以身体衰弱,上不去楼梯;设若这时候,有一位年富力强的人,搀扶他一下,这位老人,不是很快的就上楼去了吗?老人喻如薄地凡夫。意欲上楼,喻如愿生西方的心力。身体衰弱,喻如业障深重。力强的人搀扶,喻如佛力接引。老人上楼,喻如带业往生。业力固然不可思议,但是心力与佛力亦复不可思议!在我们发心念佛之时,即是发展心力之时;念到一心不乱之时,即是心力充分显露之时。这在一心不乱的时候,业力亦被降伏,无能为其障碍之力了。再加上佛力接引,带业往生实是轻而易举的事了;又何用怀疑呢! Obm\h*$  
7KLq-u-8  
  第三、疑自根浅:‘根’是前世修行的善根。前面所说的二种疑惑,是疑惑佛法。此是疑惑自己。疑惑自己的善根太浅,纵令念佛,恐怕也生不到西方去。这是说:另有一般人,听说极乐世界有无量无边的庄严,阿弥陀佛正在那里讲经说法,我们只要念佛,即得往生。生彼国以后,即得见佛闻法,获证‘无生法忍’;就有了大智慧、大神通,能够飞行自在,能分身到他方世界广度众生。他们听了这些话,信是相信了,但是认为那是有大善根的人才能办到的;自己的善根太浅,怎样能够办得到呢? 0Oq1ay^  
^YV[1~O  
  奉劝诸位:千万不可疑惑自己的善根太浅,因之恐怕不能往生净土;须知你我都是善根深厚的人!怎样可以证明你我的善根深厚呢?请看现在全世界上的人,终日忙忙,所为何事?岂不都是忙看准备互相残杀的事吗?再看现在社会上许多的人,终日忙忙,所为何事?岂不都是忙著争名夺利,以及忙著造杀盗淫妄无边恶业的事吗?那么,我们既不忙著互相残杀,又不忙著广造恶业,为何忙著来到这里念佛呢?如果没有大善根,能肯这样做吗?何必自暴自弃对于自己的善根有所怀疑呢? 6C=.8eP  
<7+.5iB3  
  总之,从今以后,把一切疑念打消,相信释迦佛绝对没有妄语,相信我们自己都有大善根,相信念佛法门一定可靠!但能笃信不疑,一心念佛,决定可以往生西方极乐世界。 T/nRc_I+^B  
sP#5l @  
  话说多了‘打闲岔’,大家发起清净信心来,好好地念佛吧! mD:!"h/  
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-04 18:45 | [楼 主]
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员


精华: 12
发帖: 1933
威望: 1970 点
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点
在线时间:3442(小时)
注册时间:2008-04-26
最后登录:2011-02-08

 

依信发愿,依愿修行。 @jfd.? RK!  
华严经中说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。” rd6?;K0  
^K8Ey#T  
佛法大海唯信能入
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-04 22:44 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说


Powered by 净业寺 © 洞天福地社区 Corporation