本页主题: 2007-03-27 | 孝养老人 报父母恩 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

2007-03-27 | 孝养老人 报父母恩

昨天下午在广场上晒太阳,碰到一老人家,以拾垃圾和靠国家救济金为生。她有两次坐到我旁边的凳子上来,第一次因为我在和别人说话,所以她坐了坐就走了。 1#/6r :  
5i|s>pD4z1  
    第二次她见没人就问:“师父,几点了?” DNmb[  
Vre=%bGw  
    “我没有带时间出来,大概五点半左右吧。” VK9Q?nu  
P=c?QYF  
  她见我货物她答话了,就打开了话匣子:“师父,家庭不和怎么办啊?儿子和媳妇对我又打又骂,还不给我做饭吃。” k}X[u8A  
X2i*iW<  
    “那你怎么生活啊,吃饭怎么办?” +eU`H[iu  
p Z"o@';!  
    “靠国家给的300圆救济金,还有拣点垃圾卖。哪里够啊?” v5B" A"N  
}I\-HP8!gv  
  -  -  -  -  -  - nHnk#SAA u  
e"*BHvy F  
    对于这些我能说什么呢?现在这个社会确实有些颠倒,很多城里人(当然不是全部,只是其中有一部分而已)都喜欢养宠物,一条狗就值多少万,还有专门的狗粮,专门的衣服,每天还给洗澡,拉狗屎了还给檫屁股,可是他们家的老人可没有人管,还真不如一条狗。 7LG+$LEz  
Z*h43  
    有一人出差一星期,回来对她婆婆第一句话就是:“这几天狗宝宝有没有饿着啊,有没有生病啊?” +a #lofhv  
F{;; :  
    南京一家报道上有这样一篇报道: JwjI{,jY  
~xw5\Y^  
    儿媳妇对婆婆说:“妈,我们明天在**酒店举行一个生日宴会啊,公司的人都要来,你老人家可一定要去啊。”老人家听了很高兴,因为明天是她生日,自从老伴走了之后就没有再过过生日,没有想到儿子媳妇居然想到给我过生日了,于是高兴得还拿出2000来让儿媳妇办的热闹点。 \N?7WQ  
#hpIyy%n  
    第二天,老太太高高兴兴来到酒店,等吃饭了,儿子和儿媳妇端起酒杯和来的客人说:“欢迎大家来参加我们儿子胖胖(一条狗,很名贵)的一周岁生日,大家干杯!”老太太听了当场晕倒在地上。大家都不知道怎么回事,到老人家醒过来了才知道原来老太太是今天80岁生日。 3!>/smb !  
k'g$2  
 '6O|H  
<8f(eP\*F  
    家里关系不和,儿子媳妇打骂老人,这种事情在素有礼仪之邦的中国却发生了,不让人笑话吗?虽然这只是少数,但是却是一个事实。 !Ri r&gF  
o_sQQF  
  家里关系不和,起原因都是双方面的,首先婆婆要把媳妇当作女儿,媳妇要把婆婆当做母亲,两个不同家庭来的人凑到一起,肯定要有一个磨和阶段,做婆婆的应该不要老是认为我是婆婆,你就必须听我的,应该当不管的就不管,年轻人的事情由他们自己去做,不要在中间指手画脚,更不要在儿子面前说媳妇的不好;媳妇应该体会老人的心,以前属于自己的儿子,现在完全属于别人了,好象突然失去了什么似的,再有的婆婆认为我是长辈,你就应该听我的,如果儿媳妇不忍让,那就是矛盾,年轻人要学会忍让一些,过了这个磨和阶段自然就好了,不要去给自己的丈夫施加压力,其实婆媳关系不好,丈夫是最难受,最受气的人。婆婆和媳妇互相忍让容忍一些,这些事情就好办多了,也就没有那么多的矛盾。 3&$Nd  
cI3y  
  子女媳妇打骂老人却是怎么也说不过去的,父母养育我们费尽辛苦,而我们不知道报答,却还以打骂,这合适吗? s1{[{L3  
NIaF5z  
  媳妇打骂婆婆,认为婆婆老了,没用了,整天恶语拳脚相加,于心何忍?殊不知,今天你如此,将来你也会和你婆婆一样得到你儿媳妇子女的回报的。小孩子从小就看见你是如何对待老人的,他就记下了,并且还认为本来就应该是这样对待老人的,那么他以后不这样对待你还用什么方法来对待你呢?在他的记忆里,他是没有错的 ,就应该是这样。 _AprkI_  
#9i6+. Z  
  小时侯尿了床,父母亲害怕我们着凉、生病,所以总是自己睡被尿湿了的地方,让我们睡干的地方,要是到处都尿湿了,父母就把我们抱一夜。一哭一啼,父母无不牵肠挂肚,含辛茹苦把我们抚养成人,让我们学习,教我们做人,希望我们以后能够出人头地,在我们的身上费尽心血,难道得到的就是冷言冷语、拳脚相加? 2yvVeo&3  
xkM] J)C  
    我们的生日,父母记得很清楚,而父母的生日我们清楚吗?父母是哪年生的我们都清楚吗?不用思考可以直接回答出来吗? U~wjR"='  
5Q|sta!  
    小时侯,我们头疼脑热、稍有不适,父母无不忧着急,连夜把我们送医院、找大夫;到如今,父母年纪大了,我们自立了,父母身体不适,我们有陪他们去过医院吗? C-Ig_Nc  
b_|u<  
    从前,有一个人,父亲早逝,母亲把他养大,对母亲不好,又打又骂,母亲还每天祈求菩萨保佑她儿子平安。这个人也很信观音,一心要想去普陀山朝拜观音菩萨去。他到了普陀山,到处都没有找到观音菩萨,他见一老和尚在前面来了,就问:“老师父,观音菩萨在哪里啊?”老和尚说:“观音菩萨不在这里,到你家里去了。”这人不信,就说:“在我家里,我怎么不知道?”老和尚说:“你回去看见反披衣,倒穿鞋的那就是观音菩萨了。”这人听了很高兴,就连夜往回赶,晚上在路上投宿时,到处的人家都不给他开门,到了家里时,也是半夜了,于是到家门口就大叫:“开门!开门!你这个老不死的再不开门你又要挨打了!”老太太听见又是儿子回来了,有是好久没有见到了,今天终于回来了赶紧起来,有害怕慢了受皮肉之苦,所以急急忙忙来开门,把门一打开,儿子就见到有人反穿衣,倒穿鞋,于是跪在地上就磕头:观音菩萨,观音菩萨!老太太说:“我不是观音菩萨,我是你妈。”这人抬头一看,果然是他母亲,于是一下就明白老和尚说的话了。观音菩萨不在别处寻啊! BMpF02Y|4  
, |l@j%  
    不礼爹娘礼世尊,你敬的是什么????? * MEe,4  
0Qp[\ia  
    有人常见到就说:“师父,给我们讲讲佛法吧。”我就问:“什么不是佛法?”见他答不上来,就再说:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰如觅兔角。”成佛先在成人,把自己的职责做好了,那就是在学佛。事情都是看你如何做,如何发心,你做好了都是佛法,如果你不能正确认识,那么即使你做的是佛法内的事情也都不是佛法,不能与佛法相应。 ]rnXNn;  
i|S: s  
    我们的身体受之于父母,我们的一切,离开父母的成就,我们所得到的一切光环与荣耀都不复存在。奉劝大家要孝养父母,尊敬老人。 0aogBg_@K  
F?cq'd  
    老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。 S7CV w,2  
L%XXf3;c  
    乌鸦反脯,羔羊跪乳,而况乎于我们自谓之为万物之灵之人乎?
'#W_boN  
rGQ5l1</  
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-04 23:39 | [楼 主]
慈心莲
级别: 爱心之星

发帖: 85
银子: 126 两
贡献值: 0 点

百贤孝为先!
心 自性 禅 般若
Posted: 2008-05-05 21:08 | 1 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

看后不知道说什么好,很不是滋味。是环境改变了人还是人改变了环境呢?社会趋势造就人还是人促使了这个社会的不安......像所提前的那个老太太在现在这个国家的首都并不少见一二。更可想偏僻的乡村呢。 NY!jwb@%  
好像每次回趟家,全是听到的谁谁家媳妇婆婆怎么着怎么着的。不想听,只能走出几个妇人的谈论圈,真没有那种站在庄稼地边上看农作物随风摆动的心情舒畅。能改变什么了?什么也改变不了。唉,人人都把自己做好了,社会是多么和谐多少温暖呀。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-06 17:23 | 2 楼
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

所以就是号召大家自己做好自己
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-06 18:19 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说