« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 关于称师父还是老师 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19600 点

关于称师父还是老师

这几天,经常看见居士们称出家师父为老师,我认为不妥。佛教的称呼都有其一定含义在里面的。 4pV.R5:  
:y!e6  
    所谓师父:师者,传道、授业、解惑也;父者,法身父母也,法所直接秉承处也。依此而得生起菩提心苗,依此而得秉承佛法,依此而的长养善根,依此而的成就法身慧命。 bM_Y(TgJ  
h|yv*1/|  
    老师只是传授知识学问而已,和佛教的称呼“师父”存在一定差别,而师父更为庄重。 YoGnk^$  
d{hb gUSj  
    而师傅则更不合适了,师傅一般作为社会上学习技艺的人对其老师的尊称,但是有的时候和传道、授业、解惑都没有关系了,比如开车的、修鞋的、修水管的,你肯定也是叫他师傅。 + htTrHjt  
\:8~na+(  
    所以应当是师父,而不是师傅或者老师。 F)j-D(c4  
zHG KPuk'  
  佛教的称呼都是从古所沿用下来的,不要因为某些人为哗众取宠提出一个说法而把千年的称呼都改变了,不要因为某个人影响力大就把他的话当成金科玉律,佛教是智慧的学问,不要有个人崇拜,那样就容易出问题的。佛在入灭前就说过依法不依人,不论水说的,如果不合符三法印的都不是佛法。所谓迷信,就是盲目的信仰,在迷惑中信仰,搞个人崇拜就相当于也是迷信了。佛教讲智慧。 5,I'6$J  
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-05 17:38 | [楼 主]
慈心莲
级别: 爱心之星

发帖: 85
银子: 126 两
贡献值: 0 点

:-)  南无阿弥陀佛!
心 自性 禅 般若
Posted: 2008-05-05 20:45 | 1 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4950 点

哈哈哈,师父讲的解答我的问题了。我得让清凉地师兄得过来看看,认真读下。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-06 17:28 | 2 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
银子: 1681 两

我看了,谢谢!不过,说法就是个说法而已.有什么根本的不同吗?!
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-06 23:19 | 3 楼
清凉地

清凉与清凉地的不同,请问,有啥不同??
Posted: 2008-05-06 23:21 | 4 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两

当然有不同了,清凉是本人,清凉地是师兄您,本质的不同,不光是一个称呼的不同,跟师父与师傅的不同一样。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-07 19:24 | 5 楼
清凉地

如果早些时候,你叫清凉地,我叫清凉,那现在如何说??!
Posted: 2008-05-08 21:21 | 6 楼
清净妙莲华
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖

至于怎么个不同,你可以看我上面说的啊。 NA\,o;ka  
问题是什么事情都没有如果,如果如果可以成立的话,那么岂不是乱套了?
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-08 22:13 | 7 楼
清凉地

师父,这不怪我。这清凉她招我!  =v8#@$  
[ 此贴被清净妙莲华在2008-05-08 23:59重新编辑 ]
Posted: 2008-05-08 23:07 | 8 楼
清净妙莲华

Quote:
引用第8楼清凉地于2008-05-08 23:07发表的  : gK`6 NUj  
师父,这不怪我。这清凉她招我! Z7OWpujCvN  
/Nb&e  
哦 ,你们就必须斗起来?
Posted: 2008-05-08 23:59 | 9 楼
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说