« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

百丈野狐

有一天,百丈禅师上堂讲经说法, ()Kaxcs?+  
\1joW#  
下座后,大家都已散去,独留一位老人不肯离去。 FCEmg0qdjD  
LH_H yP_  
百丈禅师便问他是谁,想要做什么。 d3q.i5']G  
" Zhh>cz  
他说:「实不相瞒,我不是人。在以前迦叶佛时代,本在此山修行,因为有个学人问我:『大修行人还落因果否?』我说:『不落因果。』因为这句话,便做了五百年的野狐精,没法脱身,请和尚慈悲为我开示,让我解脱狐狸身之苦。」 JD0s0>q_  
+@!\3a4!  
百丈禅师说:「你把学人问你的问题,现在重新再问我一次。」 >'q]ypA1  
-r<8mL:yW  
老人便道:「请问和尚,大修行人还落因果否?」 _[z)%`kay  
WHBGhU  
百丈禅师答道:「不昧因果。」 8CRbo24"s  
}"WovU{*s  
老人言下大悟,便向百丈禅师礼拜叩谢说道: N}%AUm/L  
HP_h!pvx  
「今承蒙和尚开示,令我超脱狐身。我就住在后山岩下,祈请和尚慈悲,以出家众的礼仪,帮我埋葬。」 7L&,Na  
+C7E]0!r  
第二天, y `FZ 0FI  
b3[[ Ah-  
百丈禅师带领大众,在后山石岩下,找到一头死狐, eL"'-d+]  
n:wAxU  
便用亡僧的礼仪将它火葬。 @fmp2!?6  
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-12 19:23 | [楼 主]
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖
级别: 论坛版主

发帖: 1283
银子: 1681 两
贡献值: 4900 点

不昧因果。
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-16 12:55 | 1 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两

我想想呀。。。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-17 10:17 | 2 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
银子: 1681 两

师兄,悟透了给我开示一下!
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-17 22:14 | 3 楼
菩提树枝
佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修!
宣传大使奖

发帖: 364
银子: 495 两

不昧因果?????? 4]p#9`j  
不昧因果???/ 'PFjZGaKR  
谁要是悟出来了.请快开示!!!
向心觅佛!成就心佛!
Posted: 2008-05-20 21:01 | 4 楼
wowotou

发帖: 250
银子: 446 两
贡献值: 4850 点

我是这么理解的,“不落因果”的意思是不受因果报应,“不昧因果”是明了因果。 Rcw[`q3/  
 !=*8*?@  
举例来说,你欠了别人的钱(我想不包括人家自愿给你的)不还,也许不久人家忘记了这事,你就沾沾自喜,以为占了便宜,心里美滋滋的,以为没事了,过去了,殊不知有朝一日因缘聚合,你也会被人家骗了去,这就是自以为“不落因果”。而“不昧因果”就是即使人家忘了借你钱的事,你心里清楚,这钱早晚也是要还的,今生不还来世也要还,还不如了结了好,这种想法就是“不昧因果”,“昧”就是不明白、痴的意思,如愚昧。 ;Sg.E 8  
7j=KiiI  
即使是大修行的人也逃不出因果,何况我等。 }d8\ Jg  
cjg~?R  
再说那个狐狸,前世将“不昧因果”说成了“不落因果”,可谓是误人子弟了,也要受报应,怎么报应呢?贬为狐身就是报应,即使修行了五百年也解脱不了。 6P>}7R}  
Kj3Gm>B<y  
由此也可以看出,佛法是不可以乱讲的,讲错了会有报应的,尤其是我等,切不可以为自己学了几年佛,看了多少部佛经就四处给人家大讲佛法,把佛法讲歪了罪过可就大了。 srO>l ;Vf/  
puWMgvv  
当达到了“不昧因果”的境界,那么你就会主动地去偿还以前所欠的了,目健连可是佛的弟子,是神通第一,靠他的神通什么难都可以躲过的,但是还是情愿被冤家砸死,因为他深知因果,既知则了。 k%O3\q  
ybFxz  
以上只是末学的一己只见
Posted: 2008-07-06 05:21 | 5 楼
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

Quote:
引用第5楼wowotou于2008-07-06 05:21发表的  : ##xvuLy-6  
我是这么理解的,“不落因果”的意思是不受因果报应,“不昧因果”是明了因果。 xypgG;`\  
1%N*GJlwJ  
举例来说,你欠了别人的钱(我想不包括人家自愿给你的)不还,也许不久人家忘记了这事,你就沾沾自喜,以为占了便宜,心里美滋滋的,以为没事了,过去了,殊不知有朝一日因缘聚合,你也会被人家骗了去,这就是自以为“不落因果”。而“不昧因果”就是即使人家忘了借你钱的事,你心里清楚,这钱早晚也是要还的,今生不还来世也要还,还不如了结了好,这种想法就是“不昧因果”,“昧”就是不明白、痴的意思,如愚昧。 &$_!S!Sa/  
V!^0E.?a  
即使是大修行的人也逃不出因果,何况我等。 i}v.x  
.......
+YW;63"o  
BQg3+w:>  
`G`R|B  
意思基本是这样,但是要指出的一点就是: mR XR uK  
法师堕为野狐不是被谁所贬,而是自身因果使然。
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-07-06 09:47 | 6 楼
菩提树枝
佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修!
宣传大使奖

发帖: 364
银子: 495 两

哦.明白一点点....哈哈..还是慢慢悟吧.
向心觅佛!成就心佛!
Posted: 2008-07-07 12:40 | 7 楼
弘鹏居士
级别: 爱心之星

发帖: 89
银子: 114 两
贡献值: 0 点

阿弥陀佛!
Posted: 2008-07-07 13:06 | 8 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两

赞叹wowotou师兄。举例现实,讲的很通俗易懂,很适合末学这等初学之夫,明白了。愿不明白的都能看到这篇文章。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-07 13:57 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 月印千江